升旗作文
上午,骄阳似火。我和爸爸、妈妈一起参加了由普陀公安分局团委组织的“在国旗下成长”上海青少年升旗暨爱国主义宣讲主题活动。
我们早早地来到活动所在地:顾正红纪念馆。瞻仰了烈士高大的塑像后,我认真看起了他的简介。顾正红烈士出生在1905年,江苏盐城人。在黑暗的旧中国,他和广大人民一样过着牛马不如的生活。1921年,顾正红背井离乡到了上海,在日本人开办的内外棉九厂、七厂做工。1924年,中国共产党创建了工人俱乐部。在党的教育下,顾正红成长为工人阶级的先进分子。1925年,在党的领导下爆发了二月罢工,顾正红光荣地加入了共产党。15日,他率领七厂工人冲进工厂与日方评理,惨遭杀害。
九点整,升旗仪式开始了。小小护旗手们队列整齐、精神饱满、昂首挺胸,真像一个个小战士。义勇军进行曲响起,我们跨着整齐的步伐走向升旗台,然后,把鲜艳的五星红旗郑重地交给了两位小升旗手。当庄严的国歌奏响,主旗手用力把红旗猛地一甩,副旗手随即往下一拉,国旗便在众人的目光中冉冉升起……
五星红旗迎风招展,参加活动的人们心潮澎湃。我怀着激动又紧张的心情走上司令台,代表在场的全体少先队员发表红旗下讲话。虽然,炎热的太阳炙烤着大地,但是警察叔叔和阿姨们站定不动,认真倾听着。我满含深情地讲述起来。“今天,有幸参加‘在国旗下成长’升旗仪式活动,我感慨万千。我的妈妈和各位叔叔阿姨一样,也是人民警察。她的工作很忙,因为加班经常到我睡觉时还没回家……我从没和妈妈一起吃过年夜饭,也没机会和她一起过春节。每次都是新年过了她才有时间回外婆家看看……我经常独自在家学习、玩耍。虽然孤单,但是我并不难过。因为我知道,妈妈正在为人民服务,正在自己的岗位上守护着人民的利益和安危……我为有一个警察妈妈感到自豪!我们要向所有的警察叔叔、阿姨们致以崇高的敬意!
在和平年代的今天,在顾正红烈士的面前,我想说:“革命先烈为了建立新中国,抛头颅洒热血。人民警察和各行各业上的人们,为了祖国的繁荣昌盛,舍小家为大家。作为新时代的青少年,我们应当珍惜大好时光,勤奋努力地学习。将来成为对社会有用的人!”话音刚落,台下就响起了热烈的、经久不息的掌声。我热泪盈眶,面向大家庄重地抬起右手,敬少先队队礼……
在接下来的时间里,我和小伙伴们参观了顾正红烈士纪念馆。我发现,这些革命先辈小时候的艰苦生活令人震惊。而今,我们拥有着多么幸福、美好的生活啊!都是烈士们用鲜血和生命换来的,我们一定要好好珍惜这来之不易的一切!