清早,当我还在睡梦中时,窗外传来一阵“叽叽喳喳”的叫声。我跳下床,拍拍窗户,想把麻雀赶走,可是会飞的都飞走了,留下了几只不会飞的鸟仔。
我顿时清醒了许多,鸟仔躲在晾衣篮的角落里,叽叽地叫着,好像在叫“妈妈,妈妈,快我救我呀!”我轻轻地移开窗户,双手合十,小心翼翼地鸟仔捧进房间,想饲养,但又怕鸟妈妈找不到它。忽然灵机一动:我帮鸟仔搭个窝吧。
于是我把鸟仔先放到桌上,然后找来一个废旧的箱子当床,拿了一块棉布当垫子,再找来一些棉花当被子,小心翼翼地鸟仔一个个放进去,还喂了一些米,鸟仔离我远远的,看我没有敌意,便一步步地靠近,吃上几口,这下我放心了。妈妈听见我“叮叮咚咚”忙个不停,走过来问:“你在干嘛呀?”我把鸟仔拿出来,跟妈妈说:“妈妈,它还不会飞,在外面又冷又饿,我把它带了回来。”妈妈听了说:“你真是个有爱心的好孩子!”
我看着鸟仔一天天长大,过了好几天,我去看看它,竟发现鸟仔不见了。我急忙去喊妈妈,妈妈说:“鸟仔也有长大的一天,它妈妈已经带它学会飞翔了。”
我又兴奋又失落。但是我还会把箱子放在阳台上,让那些没窝的鸟儿住。