最美作文
美是什么?是大自然的一个小小生灵,是父母欣慰的笑脸,是雨过天晴的一道彩虹,是饱含汗水的一张高分试卷……但在我心中,那一幕,便是最美。
周六下午。夕阳的余晖斜射到客厅里,爸爸正懒洋洋地窝在沙发上看手机,妈妈出去了,我在房间中写作业,妹妹正在书房里不知捣鼓些什么,家中异常地安静。太阳又斜一点,透过窗子,射到我的房间里,暖暖的。
突然,一个声音打破了这份难得的沉寂,果然是妹妹。只见她拿着一件衣服,兴冲冲地跑去客厅,我好奇跟着出去,只见她大声说:“爸爸!我想穿这件衣服,但是这袖子有点烂了,你可以帮我缝吗?”爸爸一脸为难,显然他对针线活不太熟悉,但他还是点点头,缓缓地说:“我……试试吧。”
妹妹欢呼了一声,爸爸打开针线盒。首先要把线穿过针,这对他来说并不简单。只见他捏着这根细针,右手拿着线,目不转睛地穿,总算穿进去了。
爸爸拿起那件衣服,找到袖口需缝补处,先把针刺进去,然后小心翼翼地开始缝补。首先往上挑一下,拉起来,继续从后面往上勾,一针,一线,不紧,不慢,像是在对待皇帝的龙袍一样。
天色愈晚,天空中仅剩一丝夕阳残血,映衬着美丽的大地。爸爸依旧是埋头缝衣,手法却比刚才要娴熟许多。我看见他的头上有些许银丝,手也是黝黑,苍老,有几道皱纹,与细细的针极为不相衬,好像天生和“细活”扯不上关系。依旧是一针一线,精益求精,工匠精神?不,这是平凡,又伟大的父爱。
当残阳离去,天色渐晚,爸爸也差不多缝好了。到了收尾阶段,爸爸完美地拉出最后一根线,没有一丝怠慢,眼中透出些疲惫。他满意地看着自己的劳动成果,长呼一口气,沙发旁的我也是泪水浸湿眼眶,喉咙里好像有什么东西,进不去,出不来……
谁说男人不能做细活?当了父亲的人,一定可以。那天下午,那一幕,便是最美。