小事作文600字
“给鱼儿们换个水,不过是个小事,一定来得及。”我一面安慰自己,一面攥着手表,离飞机起飞已不到一小时,而我此刻仍在家中纠结该不该给鱼缸换个水。
换吧,担心赶不上飞机,将旅程泡汤;不换吧,等旅行回来,这一缸水恐怕都成泥浆了。最后为了鱼儿的身体健康,我决定以最快的速度给他们一缸清澈的水。
我先在水池里放上水,再用网兜将鱼从缸里捞进水池,接着是倒水、洗缸、灌水……这速度快得像一个准备救火的消防士兵。时间却仍在一分一秒的流逝,的确到了分秒必争的地步。妈妈焦急的催促声一浪浪涌进门来,这边,我却刚打开水龙头,为鱼缸灌上干净的水,急得我恨自己只有一双手。
时针一点点接近飞机起飞的时刻,现在再不上路,只怕连安检门都来不及了。想到这里,我只好关上水龙头,三下五除二的将鱼扔回缸里,夺门而出——虽然水位已来不及灌到指定的位置,但鱼儿们至少有了一个健康舒适的环境。坐在飞机上的我总算舒了口气,美好的旅途就要开始了!
几天后,带着疲惫和倦意的我拖着大包小包打开了家门,然而,当我看见鱼缸的那一刻,所有的疲倦一扫而空,差点儿没摔倒在地——有些浑浊的浅水里竟空无一物,再往四周望去,半米开外斜躺着一条鱼,另一条挤在缸与墙壁的缝隙中,他们的鳃已没有了往日有节奏的律动,金红的鱼鳞也淡褪了光泽,蒙上了一层淡淡的死灰,灵活的尾巴已不再摇动,无力的贴着地板,那双圆鼓鼓的眼睛无辜的瞪着天花板,仿佛带着一种不明不白的委屈。我甚至可以脑补两条鱼儿因为缺氧在浅浅的水中挣扎扑腾的样子,他们努力与命运斗争,但依旧没办法改变过少的水带来的缺氧问题。
我震惊地杵在原地,好像被什么禁锢住了一般,让我一动也不能动,脑中回荡祥林嫂悼念阿猫般的话语:我真傻,真的。我单知道浑浊的水有害鱼的健康,我不知道过少的水同样使他们窒息。我若早明白这一点,当时一定再等三五分钟,将水灌到正常的水位。然而现在一切都为时以晚。
看着两条小鱼已丧失活力的身体,我早已肝肠寸断,自责与内疚箍着我的心,而今却无能为力。将水灌满这不过是个小事!而我就是担心晚了这几分钟赶不上飞机,白白断送了两条可爱的生命。含着泪拾起已经僵硬的小鱼,我多希望时光可以倒流,让我将水灌满……