暑假里的一天,因为我想让爸爸在家陪我玩,所以我求他带我去钓鱼。可是一开始他还不愿意,后来妈妈帮我劝了他,爸爸只好不情不愿地带我走了。
我们来到河边,爸爸拿出打窝器,倒上窝料放进水里。爸爸边调饵料边说:“等我把这些饵料调好了,鱼就进窝了。”爸爸的饵料是这样调制而成的:尺上+新四季+状态粉+一窝疯+水,然后调成糊状。那味真香,难怪鱼儿喜欢,连我都想尝尝。我在心里想着,但没说出来,怕爸爸笑我是个小馋猫。
爸爸把鱼食调好了,我们开始坐钓了。我看了看爸爸的背包,发现里面只有一支鱼竿,我问爸爸为什么不再带一支鱼竿,爸爸说:“等一会儿,等我钓到鱼再给你钓。”我心想:哼,什么嘛,明明就是以为我钓不到鱼,带了也是白带。
爸爸开始钓鱼了,没过几分钟便有一条大鱼上钩了。
我大叫道:“哇,好大的鱼呀,给我钓给我钓。”
爸爸说:“钓鱼要有耐心。先看我钓一会儿然后再给你钓。”
漂动了一下,爸爸一提竿又中了一条大鲫鱼。爸爸说:“过来让你试试。”我终于坐到钓箱上,心里好兴奋,我也是个钓鱼人了。正洋洋得意时候爸爸说:“中鱼了,中鱼了。”爸爸忙帮我提竿,钓了一条鱼。“钓鱼要一心一意,否则是钓不到鱼的。”听了爸爸的话我专心看浮漂,眼睛都不眨一下,终于漂往下沉了一下。我忙站起来双手握竿,用力一提,“哇!一条鱼,是一条鱼。”我高兴地大叫起来。爸爸说:“别叫,别叫,这样会把鱼吓跑的,钓得不错。”我的意地说:“也不看看谁的女儿。”
我和爸爸满载而归,心里充满喜悦。
通过这件事情我知道了做人要有耐心,没有耐心将一事无成。