光盘行动的体会五年级作文
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。粮食,是我们生活中必不可少的。近年,“光盘行动”正在接连不断地进行中,让许多粮食“存活”了下来。所谓的“光盘”,就是把你盘中的食物统统消灭,厉行节约,反对浪费。
在以前还没提倡“光盘行动”时,每个到餐馆用餐的人,虽然只有三、四个,但点的菜却是堆积如山,离开时却把整桌的菜都丢下了。这样的情况非常普遍。而现在,到餐馆用餐的人,虽然人很多,但点的菜和以前相比可是少之再少的,如果有吃剩的,还会打包呢!
这样的“行动”也驻入我们家。记得有一次,我们全家到一家餐馆用餐。刚坐下,弟弟就捧着菜单叽里呱啦地报着他要点的菜,我惊奇地望着他,他丝毫没有察觉自顾自地说着。我越发惊讶,连忙打断他的话:“天哪!小弟你点那么多,你吃得完吗?浪费了可不好呀!”谁知他听了竟用不屑的表情对我说:“浪费就浪费,能尝到就行了,浪费了又不关我的事!真是的!”
听了他的话,心头一股怒气像泉涌般地升了上来。我努力地抑制住自己的情绪,故作平静地对他说:“现在提倡的可是光盘行动,你这样子像是光盘行动吗?如果每个人都像你这样点菜,那该浪费多少粮食呀!况且我国算是稍微缺粮的国家了,这样下去全国人民不就都不用吃饭了?”面对我一连串的问题,弟弟张口结舌一个字也说不出来,脸一直红到脖子根。过了许久才开口说:“要不——我少点几道菜,吃剩的打包带走吧!姐姐,你看如何?”听后,我情不自禁地拍了拍他肩膀,高兴地说:“‘光盘行动’我们每时每刻都要牢记在心!绝不能忘记哦!”听完,弟弟开心地笑了。
那天,剩下的菜,虽然不多,但还是被这个知错就改的弟弟给“兜着走了”!那时,他还笑着对我说:“姐姐,‘光盘行动’,我一定会行动起来的!”
有一种节约叫光盘,有一种公益叫光盘,有一种习惯叫光盘!同学们,让我们行动起来,不要让光盘只是一个传说!