光盘行动的体会五年级作文
有一种节约叫光盘,有一种公益叫光盘,有一种习惯叫光盘。所谓光盘,就是吃掉自己盘子中的食物。在老一代人眼里,“光盘”,这个新鲜词儿,这个新时代的“产物”,反倒连接了两个年代,传递了同一精神。
小时候换牙,“守门大将”一直空缺,吃起饭来嘴巴里空落落。而我又是家里的“新闻播报员”,一边侃侃而谈,一边嚼,那漏牙处的米粒有了“可乘之机”,掉了一地板。吃完饭,我拍拍屁股走人,却被爷爷叫回来:“这满地米粒,像什么话?给我捡起来!边捡边数!”唉!我一脸不耐烦,极其缓慢地蹲下,托着腮,没好气地数着:“一……二……三……”我眯着眼,脸上带着困意,可数到第八十一下时,我猛然被这个数字惊醒了。最后,我一共捡了快一百粒。爷爷总算满意地点了点头,转念又跟我说:“以后吃饭别说话!‘食不言寝不语’!”这对“多话症”的我,可是种折磨啊!可我罕见的沉默了……
平时出去吃饭,餐馆的服务员总爱让我们点大盘餐,即使只有两三个人,上来的菜,确是七八个人的量,最后总是吃的油光满面。中国人的健康饮食只有七分饱,因为吃得过多,对身体不好,还常常有很多人没有打包观念,情愿做“剩斗士”。但最近,社会各界对“舌尖上的浪费”大加挞伐,倡导将盘中餐吃光、喝净、带走的“光盘行动”正在全国兴起,并得到许多民众、餐饮业经营者、公益组织的热烈响应。现在,一家三口出去吃饭,菜单上写了小份、中份、大份,还备注是几人餐,贴心的服务,也使“剩宴”大大减少。多家餐厅,也提供打包服务,餐后打包,不丢面儿,带回家热一热,炒一炒,也不影响食物原来的味道。
以前上幼儿园,在班里吃点心时,总会碰到些不喜欢吃的菜啊、肉啊,老师似乎摸透了我们的挑食,总会在餐桌旁附一个大桶。平时不吃的、吃剩的,全部倒进桶里扔掉,小时候不觉着有什么错,长大了,才开始明白自己的做法是不对的。《朱子家训》里写到:“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”周恩来总理一贯反对铺张浪费。他吃米饭时,一粒米也不肯浪费,偶尔洒到桌子上一粒米也一定要捡起来放到嘴里。我们正应该如此。
“光盘行动”在这个新社会,新时代慢慢被定义为一种正能量。“吃光盘中餐,今日不剩饭”,今天,你光盘了吗?