光盘行动作文
中华民族科技日新月异,综合国力竞争日趋激励。但中华民族百余年屈辱给我们留下了深刻启示—落后就要挨打。复兴中华、人人有责。复兴中华、从我做起。复兴中华,从小事做起。
中华民族的传统美德是勤俭节约来说:“中国一年可浪费两亿多人的口粮。我国从一个粮食自给自足国,成了一个粮食进口国。每年进口的粮食占了国民所需粮食总量的10%,全国有1。6亿人口吃的进口粮;而另一方面,我国每年在餐桌上浪费的蛋白质有800万吨,脂肪300万吨之多,这些浪费的粮食可够供2亿人一年口粮需要。在1月22日召开的十八届中央纪委二次全会上,习近平总书记告诫各级领导干部;要坚持勤俭办一切事业,坚决反对排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢之风。要大力弘扬中华闵泽勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣,浪费可止的细想观念,努力使厉行节约,反对浪费在全社会蔚然成风”。
最近,习近平总书记最近提出关于“光盘一族”的倡议,建议大家在外吃饭,尽量适当点菜。
我就曾和爸爸去酒店参加酒商订货会,宴席上酒水饮料有七八瓶,菜是一个接一个“数不胜数”呀!大家都只顾着喝酒,聊天,看节目,竖耳细听自己有没有中大奖,哪还顾得上吃呀!待宴会快结束时,看看桌上那些菜,机会每样都是动了一点,还整整架了三层,而且还不止一两桌,更是有将近一百多桌。况且人们现在都碍于脸面,不好意思打包将剩菜带走,这得浪费多少粮食呀!
我们过年,大家应该都清楚“吃年夜饭”这项过年的习俗。过年大家聚在一起迟钝年夜饭。应该是件相当美好的事情,但你有注意吗?餐桌上拿摆得满满的大鱼大肉,若吃不完,有些家庭便会将它们倒掉。都是一家人,做适量合适的菜。不会因为吃不掉而浪费,也不会因为隔夜吃对身体不好而被浪费。大家在家可将大鱼大肉换成清淡的菜,这不仅可口也对身体好。同时大家在荤菜少的情况下,可以不浪费,或者相对浪费数量少些。
以“光盘”行动为契机,养成节约的好习惯,不只是节约粮食,更需要节约每一张纸,节约每一滴水……节约无小事,从现在做起,从小事做起。国强民富不是梦!