学会勤俭节约小学作文
勤俭节约是中华民族的传统美德,我们要从每时每刻做起,从点点滴滴开始勤俭节约。
有一次晚上,吃饭时我不小心把几粒米饭掉到了地上,姥姥看见了说:“吃饭这么急干嘛,物价这么贵,不要浪费粮食。农民伯伯辛苦种植咱们吃的粮食,都是他们辛勤汗水劳动的成果啊,一粒米饭就是一滴汗,我们应该珍惜节约粮食,千万不要浪费。咱们的好生活来之不易啊!”听完姥姥的话,我才意识到自己错了,在这之后,我就改掉了这个坏毛病,每次吃饭都是吃多少挖多少。还有一次,我在做作业,妈妈叫我吃晚饭,我一急就去啦,忘记关灯了。等我吃完饭过来一看,才记起来台灯还亮着呢,可是已经浪费了好几度电了。还有一次,我洗完澡忘了关水龙头,等我记起来去关的时候水都已经溢出来了,妈妈对我说:“小羽,以后千万要节约用水啊。”想想这些,我才知道我们的好生活来之不易。
我已经是四年级的学生了,理应学会养成勤俭节约的好习惯,也应该知道爸爸妈妈的辛苦和生活的不容易。我们大家都应该继续发扬勤俭节约的美德。