我们要勤俭节约优秀作文小学作文
我外公有个针线包,那还是他19--年参军时发的。棕绿色的帆布包,只有一个拳头大小。里面有一个针匣子,几束黑、白、红、黄、蓝色的线,还有一个“顶针”。从部队到地方,从小兵到市机关的正局干部,从“小伙”到七十岁的“白发老外公”,五十年的岁月,外公一直将针线包带在身边,衣服上掉个扣呀,衣服脱线呀,就补一补。我上次穿的羽绒服在学校里钩了一下,露出了一条“白花花”的口子。回家后,外公戴上老花镜,一针一线地帮我补好了。这针线包对外公来说,是一种对岁月的怀念,更是对传统的传承,那就是:艰苦朴素,勤俭节约。
对外公来说,勤俭是刻在骨子里的。虽然他退休后收入挺高的,但从不会乱花一分钱,多花一分钱。不买新衣服,不吃高档食品,什么都是“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”。其实在我们家里,外婆啦,外公奶奶啦,也都是这样的。用电尽量用“峰谷电”;洗菜洗脸的水,用来拖地,拖完地的水冲马桶;买菜讨价还价;上超市要在打折时去。真是“点点节约,分分少用”,节约到家了。当然,如果我要用钱,他们是毫不吝惜的。
在他们的熏陶下,我也是很节约的啊!上下学途中,从不花钱买零食吃,买学习用品一般只卖便宜一点的,上街不会要求大人买东西,过年的压岁钱都用来买教育基金啦!
勤俭持家,我相信我们会代代传承下去。这就是我们的“家风”!