记忆作文
如果有人问我:“最牵动你心绪的声音是什么?”我会毫不犹豫地回答:“是鼾声,爷爷的鼾声。”
我是个在上海城里长大的孩子,爷爷是离休老干部,年轻的时候参过军,打过日本鬼子,在我的记忆深处中,爷爷就是大英雄。年岁已高的他喜清净,便和奶奶搬到了远离城市喧嚣的郊外生活。小时候,每到双休日,爸爸妈妈都会带我去看爷爷和奶奶。每到周末,我都异常兴奋,因为可以见到表妹和可亲的爷爷。
记得以前的乡村休闲生活,爷爷一手拉着表妹,一手拉着我,爷爷那经过时光磨砺的大掌温暖地摩挲着我和表妹的小手。呼吸着没有城市气息的清新空气,被氤氲的阳光笼罩着,我们跟着爷爷在田里浇水,施肥,拣菜……
我爱爷爷,爱看他密布皱纹的脸庞;爱听他铿锵有力的声音;更爱聆听爷爷熟睡后发泄一日劳苦的酣畅的鼾声。
我和表妹整天跟在爷爷后面,连睡觉也要和爷爷一起,目的是为了模仿爷爷的独特鼾声作为消遣。于是,一日夜里,我们佯装熟睡。渐渐地,爷爷打起鼾来了,一阵接一阵,我们在一旁听的直捂嘴笑。这鼾声,像老水牛的喘息,像海上波浪的涌动,像春日雷声的滚动,极富节奏性。慢慢地,我们有些乏了,在独特声音的陪伴下进入了梦乡……
白日里我们闲得无聊,便开始模仿爷爷的呼噜声,终于也学得惟妙惟肖了。一天中午,天气酷热,我们在爷爷回来之时开始展示我们打呼噜的成果。爷爷先是一惊,随后哈哈大笑,问表妹:“是不是从我这儿学来的?”“嗯。”表妹点点头。爷爷叹了口气,布满血丝的眼睛闪出异样的光芒,无奈地说道:“唉,人老了,坏毛病就是改不掉,你们还是跟爸爸妈妈睡去吧!”这个提议被我们当场否决了。
这天晚上,我和表妹依旧睡在爷爷的房间里,我起床想上厕所,却意外发现少了爷爷的鼾声。我疑惑不已,向爷爷床上望去,只见他的头上盖着厚厚的被褥。我顿时明白了什么,盛夏,爷爷的脸上沁满了大滴大滴的汗水,为了不影响我们睡觉,爷爷竟然,我感动地哭着,扯掉爷爷头上的被子。“傻孩子,哭什么啊……”爷爷抚摸着我的小脸,慈祥的笑容里含着泪花。
如今,除了小长假,我已不常去爷爷奶奶家了。只是,每当我闭上眼睛时,耳边总会回荡起爷爷的鼾声,记忆深处,那充满爱的,温暖的声音……