童年是一片柔软的沙滩,沙滩上遗落着一个个美丽的贝壳:有的白如玉,记录着最纯真的往事;有的细如沙,细数着最细微的小事……我在沙滩上仔细寻找那最白最大的贝壳。啊!它在这儿!我悄悄坐下,听它讲述那些往事。
小时候,最令我念念不忘的事,便是去外婆家过年。
我们一般是在大年三十前一天晚上到外婆家。到家时已经很晚了。皎洁的月亮像一个白玉盘,在深黑色的天空上飘荡。外婆家在乡下,我一抬头,天上密密麻麻的全是星星,像一颗颗钻石镶嵌在夜幕之中。由于当时太晚了,所以我基本上都是一到家,倒头就睡。第二天醒来,要回忆好一会儿才记得自己在哪儿。
当我睡意朦胧地走到院子里时,外公外婆已经开始忙活了:外婆在打扫院子,外公在洗菜。吃完早饭的我迫不及待地想和外婆一起打扫院子,外婆却不让,因为我一扫就会扬起好多的灰尘。我只好跑到外公那里帮外公打水。老家的院子南边有一口深水井。我把住井口边伸出来的一根长长的杆子,使劲往下压,再提起,再压下去,重复这个动作,另一边的出水口便流出了源源不断的井水。因为我小,力气小,所以我几乎把全身的力气都用上去了,一会儿便满头大汗。
中午,外公开始贴“福”字,我也吵着要贴。外公便告诉我,先用胶水抹在“福”字反面的四边,涂抹均匀,然后递给他就行了。我高高兴兴地接过了“任务”,便开始涂胶水,外公就准备开始贴了。从楼下到楼上,从屋里到屋外,我就像个小跟屁虫,一直跟在外公的后面,一会给他搬凳子,一会帮他拿“福”字,忙得不亦乐乎。下午,火红的夕阳还没有落下,就有人家伴着五彩的晚霞放起了烟花。渐渐地,天黑了,我狼吞虎咽地吃过晚饭,便央求爸爸放烟花。爸爸点燃了引线,迅速退到一边,随着一声“嘭”,只见火光飞速地窜上天,我还没有反应过来,便“啪”地一声绽开了花,我兴奋地连蹦带跳的。
烟花放完了,接着,爸爸又从袋子里拿出了一个“小陀螺”,放在地上,点燃后,不紧不慢地站在旁边。我好奇地看着这个东西,只见它飞快地旋转起来,并冒着耀眼的火花。我高兴极了,张开双臂,“哇哇”地大叫。
“高兴就留在外婆家好不好?”外婆逗我。
“不要不要,我还要上学呢!”我摆手又点头,招来了爸爸妈妈的一阵笑声。
这样的童年趣事,只是童年沙滩上众多美丽贝壳中的其中一个。我依然在寻找,寻找下一个更有趣,更美丽的贝壳……