记忆作文
最近是马不停蹄地看书,仿佛要把一个学期来没看的书全补回来。
那天在图书馆看到张悦然的《水仙已乘鲤鱼去》,翻看一下,发现在好像是在某个文学期刊上看过,但今天再翻之下,还是喜欢,于是就借回来了。
弥漫在文字之间是一个女孩始终在路上的状态,她的生活没有从容,从小的时候,就是面对着一个又一个问题,仿佛她的生活就是“解决问题”。从现在以前的生活总是牵绊着她的脚步,念旧的人,念旧的物,那样的爱是要消肉蚀骨的,最后找不到地方来安放自己的灵魂。
那个为自己的不美的容颜总是郁郁寡欢,不喜欢镜子甚至是玻璃的女子;那个常常陷于无爱的恐慌中的女子;那个看着眼前的人一个个地消失,而不知道该怎么办的的女子,——总让我陷入其中,分不清书里书外。
记忆,是一把刀子,在某个时间段里,你的记忆跳出的画面,总会溅起血滴,就像那鲤鱼一跃,怎能不带出水花呢?每当炒荔枝肉时,就会想起英,她炒的荔枝肉总是嫩嫩的,那细条条的肉,用刀锋一点点地切,专注而得意。剥笋和剥姜的时候,则会想起姐姐,她对我说,那样剥,虽然快,但很浪费,一层一层地,看着她白如嫩笋的手指,细细轻轻地转动。听到那首《霸王别姬》的时候,那小平头的他就会笑在你的面前,但你却想流泪。一次一次地走过那间老房子,却发现它的门从不打开,就想,现在住在这里的人是谁呢,那房子里会不会还像当初一样,还保留着那些旧物呢,然后就一件件地想起在这又小又黑的小屋子里的温暖的故事,让鼻子发酸——于我,就是这样的一个人,灵魂里有着多少的记忆负担呀,听说这样的灵魂无法轻盈飞翔,而我就耽于这样的土地,而仰望苍穹,把蓝天永远当作自己的梦想,永远的。
岸上的水仙呀,时时俯视水中的水仙,谁让它是它的影子呢,那影子既有它的现在,也有它的过去与未来。而人怎么能没有自己的影子呢?不是为自恋,为的是从那里能看到自己。
其实不太喜欢这本书里太多的生离死别,那种太极端的人生场景一再地出现,使小说只能是小说,最后女主人公身边所有可依赖的人全都与她今世决绝,而她的母亲也是,不管是失败的还是成功的,最后只有自己,唯有自己,这是一种非现实的存在。一个人的生命其实是一个世界,而不只是一个小小的圈。