“世上无难事,只要肯登攀。”生活中总会有一些肢体残缺之人,但是他们不因生理上的残缺而自卑,总是乐观的面对生活。
这不家附近的老张就是一个。
老张已经有六十多岁了,膝下无儿无女,孤寡老人一个,他一条腿没了,可能是之前出了车祸因伤势严重而被截肢,他的左手只有三根手指,右手只有四根手指,这是他年轻时割稻谷时割断了,另一个手是被工厂的机器一不小心切断了,天知道他是如何忍住疼痛挺过来的。看他的手,真觉得吓人,枯瘦得如同又细又干的树枝。我很疑惑,他是如何度过孤独而又艰辛的三十年的?
老张现在靠拐棍儿支撑着走路,他因残疾被工厂辞退,但是他不自卑,也不放弃,每天乐呵呵地去大树下乘凉,遇到熟人就打打招呼,和他们聊聊天,嗑嗑瓜子。他老实敦厚,大家和他关系都不错,邻居之间都会去帮他。
老张特爱钓鱼,每到晴天,他总是背着一大堆东西,一点一点地从家里缓慢地走到河边,速度胜似蜗牛爬,一段十分钟的路,他却要走半小时。
周末的时候,我出去和朋友玩,几乎每次都能看到老张背着沉甸甸的渔具,走出弄堂,我和小伙伴们总会跑去帮他一起搬东西,扶着他走,他总会笑着说:“哎呀,太谢谢你们了,小伙子们。”把他送到河边,我们就坐在一边看他钓鱼,陪他聊聊天,他也好像返回了童年一般,竟和我们聊得来。
傍晚时分,老张收竿了,我们帮他收拾好东西,送他回家,他总会说:“来来来,孩子们别走,爷爷给你们烤鱼吃。”他洗净鱼,用铁叉穿上,升起一堆火,坐下来烤鱼。我们总会去买几瓶饮料,给老张也倒上一碗,我们边吃边聊。
我们真要像老张那样,无论生活多么残酷,不能被挫折打倒,要乐观面对生活。