菜场买菜作文五年级
今天,妈妈带我去了嵊山农贸菜场买菜。
买菜之前,妈妈先大致说了今天该买些什么,也告诉我一些简单的买菜注意事项,我听得心不在焉的,心里直想着早早地动手买菜去。我急忙的向摊位进攻,一看到青菜,什么都没问,埋头就问一阿婆要了2捆,因为青菜是我最爱吃的。妈妈看看我,笑着说:“你可真是心急,买菜要先看看哪家的菜新鲜的啊?有时还需要货比三家呢?”我有点害羞,告诉妈妈,有点不好意思张口问价格。妈妈在一旁鼓励我,说:“今天就让我当家,把权利全都交给我。还让我大胆一点,相信我一定能做好。”我点点头,向前走去,看看菜堆里的西红柿,个头挺大,而且又新鲜。吸取了上一回经验,我先问了价格,看着还合适,就挑选了四个,因为价格还便宜所以我也没讨价还价,付完钱,从阿婆手中接过买好的西红柿,我连忙说了声谢谢,买菜的阿婆直夸我是个好孩子,妈妈在一旁向我竖起了大拇指。有了这2次的经历,渐渐的我的胆子大了,底气也足了,越来越有模有样了。买土豆的时候,我挑得可仔细了,上面有虫咬过的都被我一一筛选出来。接下来的时间,我就不那么心急了,不紧不慢地在菜场溜了一圈后,看看这个,比比那个,更加顺手了。豆腐、鱼、虾……,我用了同样的方法,买了很多菜,心里别提多开心了。
通过今天买菜,我学到了好多东西。买菜时最重要的一点就是要看菜是否新鲜,多挑几家,多走几步路,有时会有不一样的收获。还有就是要注意礼节,也要多用礼貌用语,特别是要尊重年纪大的人。然后就是要注意让菜的价格平衡一点,不能都是海鲜和肉,要荤素搭配好,不然会超支预算。