那一天下午,我像往常一样搭公交车回家。也许是下班时间,人特别多,我好不容易挤了上去,找到了个落脚地。车要启动了,只听见司机叔叔说:“各位,给老人让个座位!”我回头一看,原来是有一位白发苍苍的老奶奶上车了,她动作蹒跚,因为座位已经坐满了,她只能站在投币箱旁边,手扶着司机身旁的靠椅杆。就在这时,有个高个子的大哥哥从座位上站起来,对那位老奶奶说:“大妈,您来坐这儿吧。”老奶奶说:“谢谢你,小伙子。”说完又转过身子,对着司机叔叔说:“还有师傅,谢谢了!”“呵呵”那司机叔叔笑着点头,启动车继续前进。
看着老奶奶舒心地坐下了,我挺受感动的,于是就注意看了一下这位司机:方形的脸,眉毛又粗又黑,眼睛炯炯有神,高高的鼻梁下有着一张似乎总在笑的嘴巴,一副慈眉善目的样子。
突然,只听见“轰隆隆”几声,天开始下起雨来。路上的许多行人被这场突如其来的雨给淋了,我庆幸自己已经在车上。
不一会,又到了下一站。这次上车的人只有两个小男孩,而下车的也没几个人,所以车厢还是挤满了人。他们两人站在最前面,都被雨淋成了“落汤鸡”。司机叔叔关切地问他们两个:“你们没有带雨伞吗?”两个小男孩异口同声地说:“没有带,我不知道会下雨。”司机叔叔笑了笑,说:“那你们下次可一定要带伞哦。”“嗯,知道了。”两个小男孩回应道。公交车继续往前开。
又到了另一个站台。这次上车的是一个小男孩,他手里拿着一张小凳子。上车后,他挤到了车厢中间,把自带的小凳子放下,坐上去。司机叔叔看到了,对那位小男孩说:“小朋友,请你不要这样子坐哦,这样很容易摔跤的,摔了鸡腿就给我吃了喔。”小孩听了,很不好意思地站了起来,坐到了安全的地方去了。
人世上的“美”有很多,我见到的这种“美”,是简单的“美”,是发自内心的“美”,这样的司机让人感到温暖,是最“美”的司机。