春天的柳树作文六年级
是昨夜梦中的经历吧,我刚刚梦醒!
朦胧中,我又看了看那一个个娇气的“公主们”,它们长在灞河边上,它们就是——灞柳。
你瞧,它们排成了两列,好似士兵正在列队一样,整齐,挺拔。
春姑娘迈着轻轻的脚步走向了我们。你看,她为柳公主扎了这么多绿油油的蝴蝶结。
视角变远了一些,公主们扎着蝴蝶结的长发好似一条条珠帘一般美丽。
再往远看,公主披着头发,它的侍女——风儿正在为它梳理长发呢!说到风儿,它可太调皮了。你瞧,它把柳公主的长发放到了湖水做成的镜子上,痒得镜子脸上都笑出了皱纹哩!
过了几个月,夏哥哥欢天喜地地跑向了我们,细心的他还为柳公主的长发装点了花生大的花苞。随着天气越来越暖,花苞开了,引来了蝴蝶小队和蜜蜂军团,河堤上顿时热闹起来。
伴着时间嗒嗒地流过,柳树的花谢了,结出了种子,而种子被藏在了棉花糖般的柳絮中。
风儿侍女走过,便把这棉花糖卷得漫天飞舞,顿时就下起了棉花糖雨,有的还飞入了棉花糖之河中。
不过,柳絮落光后又露出柳公主那瀑布般壮观的长发。当侍女再次为它梳理长发时,这飘逸的画面,引起了众多文人墨客的喜爱。如贺知章的“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦,不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”,写出了它外形的优雅;白居易“青青一树伤心色,曾入几人离恨中,为近都门多送别,长条折尽减春风”,将柳树的内涵表达得淋漓尽致。
这灞柳之美只是吸引文人墨客的原因之一,更重要的是它的寓意呢!
因“柳”与“留”谐音,表达了诗人想让朋友留下的愿望,还表达了对即将离开的朋友的依依不舍之情,含有离别之愁的意思。
……醒来,脸上两酒窝!