春天的礼物六年级作文
春天,姨姥姥送我了几只蚕。姨姥姥说这几个小家伙代表着生命,代表着奉献。它们不同于别的礼物,它们不但有生命,能长大,还会变形哩。
望着这几只还不到5毫米小东西,我好奇地问:“为什么它代表着生命和奉献呢?” 。“有诗为证” ,姨姥姥笑着回答:“‘春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干’,前面一句说的就是它们,你养养看吧”。
从此,我每天多了一项任务就是喂养这些小蚕。我把爸爸采来的桑叶洗净晾干,细心地喂给它们吃,一边喂,一边观察。我发现它们好像一会儿都不停下来似的,每次都不停地,快速地吃桑叶。我也曾试着喂它们其他叶子,它们都不感兴趣,只吃桑叶,还有一次,我拿桑葚喂它们,它们居然也一点都不吃。
在我精心地照顾下,这几只蚕一天一天长大了,中间蜕了几次皮,每蜕一次,小蚕就长大一节,最后变得又大又肥,圆滚滚的,就再也不吃了,躲到一边静静躺着。第二天再看,这些蚕不见了,盒子里就剩下几个拇指大小的棉花团样的东西,微微有些泛黄。妈妈告诉我这就是蚕茧,是蚕吐出丝来把自己包裹在里面形成的,蚕就在蚕茧里化蛹,完成最后一次蜕变,变成蛾子,咬破蚕茧飞出来交配产籽,然后死去,完成生命的循环。又过了几天,盒子里果然多了几只蛾子,那些蚕茧上也都破了一个小洞,显然是被这些蛾子咬破的。我赶忙准备了一张纸放到盒子里让它们产籽,又过了两天,再看,这些蛾子真的死了,那张纸上也密密麻麻布满了像黑芝麻一样的蚕籽。望着这些蚕茧、蚕籽和死去的春蚕,再回想整个养蚕的过程,我似乎明白了姨姥姥一开始说的生命和奉献。
我喜欢春蚕,喜欢这份特殊的礼物,它不仅让我学会仔细观察蚕的生命过程,还让我懂得了“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干”的精神。