六年级逛庙会的乐趣优秀作文
”去逛庙会了!“
逛庙会,是我小时候最盼望的事情。这可不,我盼星星盼月亮,终于等到了这一天,于是便死缠着父母带我去。
庙会里人头攒动,比肩接踵,各种叫卖声也较劲似此起彼伏。我马上便被一声淳厚的叫卖声吸引了。
那声音十分浑厚饱满,音调从低到高,叫卖的词朴实无华”卖——糖人!“可这叫卖声却在所有叫卖声中脱颖而出。我扯着父母问声而去。
我想,那位做糖人的大爷一定是个老实憨厚的人,也必定是技艺高超的。在这琳琅满目的摊位中,用如此简单的招式来叫卖,一定是足够自信的。
果不其然,那位做糖人的大爷十分朴素。他身着一身黑色长袍,还有一双黑色的布鞋,鞋头还用别的布缝补过。他看到我笑眯眯地向他跑去,便大声提醒到”姑娘,慢些跑!“我气喘吁吁地应道:”大爷,我要一个小老鼠的!“他一拍手,说:”好嘞!“他的眼神中充满了自信。
只见他把稠密的糖浆缓缓倒在铁板上,把签子往上一放,便撒手不管。正当我们感到莫名其妙时,他眉毛一挑,拿起签子,双手上下翻飞,签子在他手里像金箍棒似的飞速旋转。在这期间,灵活的手指也一点也没有闲着,在成团的糖浆上捏,按,搓,挤。最后,在管口处轻轻吹一口气,原本四不像的团子瞬间变成了活灵活现的小老鼠。他把签子与糖人往铁板上一戳,面带微笑地看着我们,似乎在等待着掌声。我们早已看傻了,呆呆地看着那生动可爱的糖人,半晌,才拼命地鼓起掌,直到掌心都拍红了,才肯罢休。像稀罕的珍宝似的,慢慢拿起糖人,拿在手里端详了好久,无从下口,一时矛盾至极,便”哇······地哭出来了。
至今,那位大爷比魔术师还快的手速与那栩栩如生的小老鼠仍记忆犹新。
现在对逛庙会已没有了那么大兴趣。但听起别人说起庙会的趣事仍会大笑,脑海里浮现出那时的画面,是啊,那是我最珍贵的回忆。