今天,我来到了盼望已久的大观园,参加了这里一年一度的红楼庙会。
刚到写着“红楼庙会”的牌楼下,我就感觉到了节日的浓郁气息:路两旁插满了五颜六色的彩旗,前来参观的人络绎不绝。随着拥挤的人流,我怀着激动的心情进入了园内。《红楼梦》中那平静的大观园,此时变得热闹了起来,吆喝声、叫卖声、谈笑声接连不断,形形色色的人沿着道路两旁的摊位缓缓前进。
首先映入眼帘的,是那形态各异的糖人儿。挤开人群,我来到了摊前,师傅高超的技艺把我深深地吸引住了。三下两下,孙悟空、猪八戒、哪吒……一个个栩栩如生的人物就出现在了我的面前,这可真像是刚从神话故事中跑出来的呀!我毫不犹豫地买下了一个尝了尝,啊,真甜,甜得像蜂蜜一样。
没走多远,我看到了一个摊位前挤满了人,挤进去一看,原来是一位年迈的老奶奶在刻窗花。她的动作十分熟练,一会儿就刻出了一张带红“福”的窗花。周围的人都争先恐后的要买那张画,老人饱经风霜的脸上也露出了欣慰的笑容。
我漫不经心的地走着,看到一个卖鼻烟壶的小摊,据说鼻烟壶已经有几百年的历史了。虽说摊位比其他人的都小,但人却不少。在花花绿绿的鼻烟壶中,我找到了一个画着小猪,写着“一生平安”的葫芦形的鼻烟壶,葫芦上边有一个红色的中国结,下面还有两条流苏。拿着这精美的工艺品,我深深地感受到了中国传统工艺的风采。
庙会里还有许多小吃。像酸辣粉、蜜饯、牛皮糖……让我感受到了老北京小吃的独特之处。
在这里不仅能看到传统工艺,吃到正宗的小吃,还能听到老北京的吆喝声:
冰——糖——葫芦哟……
葫芦——冰——糖……
葫芦——儿——冰糖的哟……
这里的吆喝有着老北京淳厚的味道。这种朴实的声音似乎只有在这里才能听到。
时间飞逝,当我走到尽头时,已是黄昏,可街上仍是人流如潮。我自然恋恋不舍,便又一次挤进茫茫人海之中……