节约粮食杜绝浪费作文600字
我们的伟大领袖毛主席曾说过一句话,“浪费是极大的罪恶。”这句话到现在都还指引着人们艰苦创业,自立更生。
2010年4月12日,国家有关局提出了关于切实加强解约粮食,反对浪费工作的实施意见,随着“全民解约,共同行动”活动的深入发展,节约已经成为人们关注的焦点,但浪费现象却还是处处可见。
例如学校的食堂,那里的景象会让你大吃一惊:没吃完的饭菜装满了垃圾桶。也许有同学会说:“我不喜欢吃这些菜,这些菜太难吃了。”随手倒掉一盘菜,你们是否想过你们的父母?他们为了一顿饭而辛苦奔波;你们是否想过贫困山区里的那些人?他们每天都饥肠辘辘。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句常在我们耳边回响;“一粥一饭,来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰”的古训萦绕在我们心头。
有人说,浪费一点儿食物算得了什么?我想说,如果全中国13亿人都浪费一点儿呢?据报道说,中国每年浪费的食物足够养活2。5亿至3亿人。
在此,我不想说什么,只想说一句:不要再浪费食物了。