尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。“常将有日思无日,莫待无时思有时。”中华民族自古以来就有着勤俭节约的传统美德,勤俭节约也是一个永恒的话题。
历史和现实告诉我们:一个没有勤俭节约、艰苦奋斗精神作支撑的国家是难以繁荣昌盛的;一个没有勤俭节约、艰苦奋斗精神作支撑的社会是难以长治久安的;一个没有勤俭节约、艰苦奋斗精神作支撑的民族是难以自立自强的;同样,一个没有勤俭节约、艰苦奋斗精神作支撑的学校是难以持续发展的。因此,在学校蓬勃发展的今天,我们仍要牢记:“勤俭节约,从我做起!”
观察我们的学校,浪费现象就在身边,关不紧的水龙头、白天亮着的电灯、整个整个被扔掉的馒头等等。在中国,一件小事如果加上全部人口就是大事,如果每人浪费一点资源,加起来就非同寻常,如果每人节约一点资源,加起来就是一笔巨大财富。节约是一种美德,节约是一种智慧,节约更应该成为一种习惯和风气。所以大家如果能够从我做起,从现在做起,从身边做起,牢固树立节约意识,从节约一度电、一滴水、一张纸、一粒粮入手,把节约落到实处,对于我们学校来说,那也将是一笔可观的财富。
勤俭节约,从我做起,就要从思想上崇尚俭朴,以勤俭节约为荣、铺张浪费为耻,抛弃“家大业大,浪费点儿没啥”的思想。勤俭节约,从我做起,就是要在作风上艰苦奋斗。要舍得吃大苦、耐大劳,把艰苦奋斗当成有效发展的助推器,把勤俭节约当成战胜困难的法宝。
勤俭节约,从我做起,就是要在学习上精益求精。“有志者事竟成,破釜沉舟百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴。”作为一个有责任感、荣誉感和使命感的初中生,每个人都应抓住点滴时间,刻苦钻研书本知识,向课堂学习要效率。
不简单,就是将简单的事做千遍万遍做好;不容易,就是将容易的事做千遍万遍做对。只要大家都能积极行动起来,从节约一滴水、一度电、一张纸、一粒粮做起,从自身做起,从小事做起,持之以恒,坚持不懈,那么,我们的学校就会持续兴旺,永葆活力!
我的演讲完毕,谢谢大家!