开学了,王明从床上坐起,伸了个懒腰,猛得想起自己的作业还未完成。他看了看时间:7:50,上学的时间还是有的,写作业却是来不及了。他突然想起,上学路上一条水沟还没挖完,底部有泥,要不……
王明心中出现了两个人,一个是天使,一个是恶魔。王明陷入了抉择的泥塘中,无法自拔。
他突然感到脚踩到了什么软软的东西。正当王明想低头瞧瞧是什么东西,脚下一陷,一屁股摔在泥沟里。
王明似乎想起了什么。他心虚地望了望四周——一个人影也没有,只有一排德高望重的老榕树在微风的轻抚中沙沙作响。王明把手伸进书包,拿出了一堆书本,书上一个用笔写上去的字也没有。他将书本往泥塘一扔,手抓住马路边的树枝,爬出了泥沟。
到了校门口,老师关心地问:“王明同学,你这是怎么了?”
“路……路上掉沟里了!”
老师拍了拍王明身上的泥土,慈爱地望着王明,问:“有没有受伤了?”
王明深吸一口气,结结巴巴又略带恐惧地说:“人……人没事,就是暑假作业全部都掉……掉沟里去了。”
老师又好气又好笑,摇了摇头,笑着说:“哎,你的套路比沟还深啊!”
王明被老师揭发了谎言,惭愧地脸红了。
是谎言,就迟早会被揭发。而实话,是不会被人怀疑的。