又到清明,你们在那里过的还好吗?我想你们。
自我出生以来,清明给我的印象就是,我呆在家里享受我的三天假期。而父亲,一大早把我叫起来,看我匆匆吃完早饭,就提上一大袋水果,一包煎饼,和昨天刚买的点心出门了。
后来,我长大了,从父母的只言片语中了解到,父亲清明去给他的爷爷和奶奶,也就是我的老爷爷,老奶奶上坟。
一回,父亲清明上山,母亲公司加班,就把我留在幼儿园。那天,我同我的幼儿园老师并肩坐在绿茵茵的草坪上。阳光很活泼地洒下,染得我们每一根发丝都像镀了层金似的。金色的光斑跳跃在草地上,又爬上我们的脚,腿,胳膊。
我问她:“老师,今天你讲的故事里,死是什么?”
“你认为呢?”
“不清楚。但记得有一天,我午觉醒来,爸爸云淡风轻地告诉我,小灰——我的小鸭子,死了,我看见它躺在垃圾桶里,心里还挺难受的。”
老师艰难地一笑,“孩子,不要怕,它去了一个很远很远的地方,死也是这样。就像,去了一个遥远的城市。总有一天,我们也要去的。”她似乎不愿过多地解释。
一晃十一年,我进入了人生的青春,我遇到了人生的第一件大事——抗击新冠病毒。世界感谢中国,觉得中国是当之无愧的英雄。中国感谢抗疫的战士,他们处在不同的岗位:是医生,护士;是摄影人员,记者;是军人,消防员;是警察,是……感谢你们挺身而出的英勇,勇往直前的精神,感谢你们。
今年清明,是个很不一样的清明。我们都宅在家里。默默地思念,默默地哀悼离开的亲人,和抗击新冠疫情牺牲的英雄。你们身后都有一个家庭,他们会悲伤,会哭泣。你们身后有一个中国,全中国的人民,你们舍身救助的同胞,在为你们悲伤,在为你们哭泣。你们是中国英雄,是中国战士。是我们的同胞。
自打我们出生起,我们就是炎黄子孙。我们爱这片土地,这片辽阔的土地。爱这土地上的人民,爱一年24个节气。爱5000年文化传承,爱唐诗宋词元曲。爱东北大兴安岭的林海雪原﹔蜿蜒在北方2万多千米的长城。爱西北一望无际的沙漠,和声声驼铃﹔飘荡着高亢歌声的黄土高坡,白羊肚手巾和黄土山上屹立的窑洞。爱温婉的江南水乡,流水潺潺,昆曲吴音,绿油油的茶园,桂林青山秀水间的一叶扁舟……
之前你们应该都有想家——想家人,想家乡的美食,想等疫情结束,穿越人海,回到故乡,拥抱那久违的亲人。谁又不是呢?为了给我们一个明媚的春天,你们牺牲了自己人生的春天。你们离开了,离开了这人世。但你们长久地住在我们心里,就像今年的清明,也烙在我们心里。
作为一个少年,第一回感到别离之痛,竟是在这个春天。这个清明,她退去了往日柳色青青的美好与清新,多了层悲愤,多了层忧伤。
窗外警笛鸣响。我放下笔,看向窗外。天很晴朗,也许是我们哭的太多了,他不舍得再哭了。这时候,我突然相信,在那座遥远的城市里,一定会跟这里一样︰有山东煎饼,也有麻辣火锅。
希望你们在那个世界过的好好的,吃的胖胖的。
我们会努力的,不辜负你们的期望。