清明习俗作文
清明节是我国的传统节日,时间是从4月4日至4月6日。
清明节的气氛非常热闹,公园里,去踏青的,去玩耍的,超市里的人更是数不胜数,真是人山人海!但是,清明节的气氛有时也很难过和失落。在墓地上,人们祭奠死去的亲人,心里很伤心。
清明节也有许多习俗,例如:踏青、煮鸡蛋、扫墓。人们去公园里爬山、踏青,兴高采烈。清明节的早晨,要煮鸡蛋,还可以把鸡蛋染上颜色,画上美丽的图案,有一部分人也会去扫墓,去坟墓上扫地,纪念和祭奠死人。互助友爱一个习俗是插柳,把柳枝插到门前。在清明节那天,我和爸爸妈妈一起去踏青,去相山公园里看看那生机勃勃的花草树木。看!那一片“花海”里的花朵仿佛在跳起了优美的集体舞。又像一只只五颜六色的蝴蝶在翩翩起舞。这真像是进入了美不胜收的梦境一般。
现在,让我来给你介绍一下清明节的传说吧!古时候,晋公子重耳流亡在外,中途饥饿得晕倒了,介子推把他大腿上的肉割了下来,煮成了肉汤,给晋公子吃,救了晋公子重耳。后来晋文公成为了王,却忘记了介子推。他想起来了,但是介子推也已经带着母亲隐居在绵山中了。晋文公在山上放火,逼介子推出来,火烧了三天三夜,山里一点儿动静也没有,于是晋文公发觉要去深山中看看,原来介子推和其母已经死在了山中,晋文公想让介子推做官,可他却已经死了。这一天就是清明节,第二年这一日,晋文公去祭奠介子推,看到了一棵死去的柳树,上面写着血诗:割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。又一年,老柳树竟死而复生,柳树的生命力十分顽强不屈,因此,清明节这一天要禁火,吃凉的食品,插柳枝,还要纪念介子推。
这就是清明节的传说与习俗,可让我丰富了不少知识呀!大开眼界!