4月5日,是我国中华民族的传统节日——清明节。清明节也叫寒食节。每当清明节,家家户户都带着香烛、纸钱,来到祖先的坟前焚烧,祭奠祖先。清明节正好赶上了阳光明媚、柳绿花红、百花齐放的好时光,正好人们踏青春游,气温也逐渐升高,人们也开,所以有一句老话:清明前后,种瓜点豆。
于是,这天我们来到位于芳村的黄大仙祠,来拜祭我的太爷爷和太奶奶。出发之前,我们要带的拜祭品是苹果、烧肉、鲜花等。摆放好拜祭品后,我端来了一张桌子,桌子上有着花瓶、一个大圆盘、几个茶杯和酒杯、几个碟子。我分别把茶和酒倒入到几个茶杯和酒杯里,对着先人,边说恭敬的话边双手捧着茶杯和酒杯里,同时倒入一个大盘子里向祖先敬酒敬茶,以表示我对他们的敬意。
这时,我回忆起我的太爷爷太奶奶的往事,仿佛又听到了战争中的人们为了胜利而高喊的呼声,仿佛看到了在战争中失去家人而痛苦的人们……是这些先烈们为了我们能过上幸福生活,他们用生命换来我们幸福的今天,我们应该缅怀革命先烈,记住这些英勇的战士们!
我们是炎黄子孙的后代,我们是国家的希望,一定要努力学习,奋发向上!