“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这两句诗,早已不记得何时,开始便已驻进心灵。清明,终究是容易引人断魂的。对于亲人的缅怀,也惟有立在坟前,方能勾起对亲人无边的思念。因为你的面前,是你的亲人。
虽然只是曾经,但终究是亲人。
是谁说“血浓于火”的呢?或许就是因为这一层关系,才使得清明流传至今吧。清明这一日,是所有死去的人的祭日,不分老少,是他们共同的忌日。就像结婚纪念日的一样,很难忘记,因为亲人对于世界上的每一个人来说,都太过重要。
没有亲人,会使生活变得浑然无味,淡得像白开水一样,一整日,一整日地躲在自己的世界里,不去管尘世的喧嚣,但尘世的喧嚣,终究是避不开的。只有那安然躺在墓穴里的人,才真正算得上是清净的。
因为,没有人会有意无意地打扰他们。
是的,他们的世界是完全寂静的。
而我们,再怎么努力也做不到这一点,我们无法与尘世隔绝,无法与身边的亲人彻底的专制,亦如死去的人的心底最深处,必定存着柔软。