“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节是缅怀先辈和烈士英雄的日子,记得去年清明节,我们全家人带着祭祀物品去山上扫墓。
山上空气清新,道路崎岖不平,花草芳香扑鼻,偶尔传来鸟儿清脆的欢鸣声。我一手拄着棍子,一手扶着爷爷,勇往直前。此时,山中鞭炮声响彻云霄,此起彼伏。突然,一只小青蛇从茂密的草丛中钻出来凑热闹,吓得路人左躲右闪,连连尖叫。爷爷则笑着说,清明节蛇出洞是个好兆头。
转眼间来到祖先墓地,我们仔细清理坟墓周边的杂草,扫除墓座上的尘土,坟墓顿时焕然一新。不一会儿,大人们在墓前摆上了糕饼、水果、花生、米饭、肉……爷爷倒上茶酒,点上香烛,手里拿着三炷香在祭拜,希望祖先在天堂幸福快乐,并保佑子孙后代健康平安!我也深深地鞠躬,并虔诚磕头表示我深深的敬意。之后,我们烧冥币,燃放鞭炮,等到火苗完全熄灭,祭祀结束。这时,爷爷在坟前撒上一些花生,寓意人丁兴旺,家庭昌盛。爷爷也给大家分花生,我们一边吃着花生一边下山。
清明节也叫踏青节,是中国传统节日,也是最重要的祭祀节日之一。今年的清明节即将来临,你们在缅怀谁呢?