清明习俗作文
一转眼,又到清明节了。我的姐姐也放假回来了,我高兴极了!我们又可以一起玩啦。
姐姐回来的那天晚上,我们在床上蹦蹦跳跳、画画、用电脑拍视频…玩累了,就躺床上美美地睡着了。
第二天,我们回乡下去,我和姐姐兴奋极了!因为回到乡下就有好多好玩的事情,我们可以玩水、拔小竹笋、观察蚂蚁…有趣极了!
我们赶紧坐上车出发。我和姐姐一路上说说笑笑,不知不觉就到了老家。我们赶紧跳下车,去找爷爷,把我们在家做的有趣的事都告诉爷爷。
下午,我们一起去扫墓。来到坟墓前,周围有好多好多的野草,踩上去软绵绵的,可舒服了!但是,我们要把野草先割掉清扫干净,我想这就是扫墓的一个意义吧。还有就是烧纸钱放鞭炮的时候不会引起火灾。我和姐姐跪在坟墓前拜三下,姐姐念着“保佑我们打百分…”放鞭炮了,我和姐姐跑到一堆石头边去玩。忽然,姐姐看到一种像葱一样的东西,她拔出来一看,还真的是。回到家,我们把葱拿给爷爷看,爷爷说是野葱,不能吃的,我们就拿着去逗鸡玩!
这次的清明节真有趣呀!
明习俗作文5
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”一年一度的清明节又到了,远方的游子们千里迢迢从四面八方回到家乡,来感恩先祖遗德。
清明节又称踏青节、行清节、三月节、祭祖节。是传统的重大春祭节日,扫墓祭祀、缅怀祖先,是中华民族数千年以来的优良传统,不仅有利于弘扬孝道亲情、唤醒家族共同记忆,还可以促进家族成员乃至民族的凝聚力和认同感。
去年,学校组织我们在清明节前两三天去了烈士陵园。老师让我们每人都手工做一朵白花去敬献给烈士。晚上回到家里,我想:究竟那里有什么风景?还有烈士们的感人事迹是怎么样的呢?带着大大的问号,晚上我怎么也睡不着……
迫不及待的我们经过一路的颠簸,终于到了烈士陵园,烈士陵园的早晨笼罩在阳光下特别耀眼,古朴典雅的像是中国画……
听者烈士的生平和事迹,眼泪模糊了同学们的视线。我心潮澎湃,思绪万千,烈士用生命鲜血换来的新中国需要我们去建设。烈士的鲜血不能白流!我们要认真学习,将来建设好祖国,不辜负老一辈革命者们的遗愿!
“梨花风起正清明,游子寻春半出城。日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。”