且行且珍惜作文
生命是一场盛大的烟火,在夜幕上留下最璀璨的光芒,在大地上留下最渺小的尘埃。谁能留住转瞬即逝的花火?唯有用心铭记,用心珍惜。
因为珍惜,所以铭记和回忆。
天幕染上墨色,稀疏的星辰闪动着微光。倚在窗边,手中紧握着泛黄的相片,思绪飘得很远,一直飘到电闪雷鸣的雨夜。我因为隆隆雷声蜷成一团,你将我轻轻拥在怀里,在耳边细声细语地哄我入睡。白光映照在你的面庞上,勾勒出柔和的侧颜。我迷糊地问你,天使啊,你为什么来到我身边。你眯起眼轻笑,因为你……那夜的雨缥缈虚无,好比现在的你,可念却不可及。
因为珍惜,所以不擅别离。
还记得以前在你家胡闹一番,就要被接回去,说是不能扰了你的清静。站在门口,躲在门后露出黑溜溜的眼睛,眼巴巴地望着你。父母说要告别,我也只是瘪瘪嘴,不曾言语。看着你柔和的笑颜,才红着脸勉强说句,再见。每到那时,你总笑得像个孩子,弄的我不用所以,却满心欢喜。你总会捏捏我的手,再塞给我一颗糖,揉揉我的脑袋,再回一句,好,再见。……我讨厌再见,因为那代表离别;我喜欢再见,因为那代表下次重逢。当年卡在喉咙里的那句“再见”,因为你闭上眼,才含泪支支吾吾地说出口。
因为珍惜,所以陪伴和留意。
“阿婆,你为什么总待在我身边呢?”我托着腮帮子问你。你的眼眸像盛了一片星海,亮晶晶的。你眉眼弯弯,却只字不语。但从那时起,我也学着陪在你身边,留意你的生活。刚开始是枯燥无比的,你也笑着劝我别那么执着。到了后来,我却越来越离不开你,离不开像一只慵懒却整天笑咪咪的猫咪的你。想把你留在我身边,不喜欢和别人分享你。你说,这么小气,阿婆的丈夫怎么办?我愣了愣,拉着你的手,只要待在阿婆身边我就开心。她慢慢蹲下,挽了挽我的头发,露出酒窝“你能陪在阿婆身边就好”……光阴模糊了相片,上面和蔼柔婉的人化作点点光影融入我的人生。现在,你是否挽着丈夫的手在天幕星轨间漫步?“陪伴是最长情的告白”,果然,你的爱烙在我心间,却无法再遇见你的笑颜。
这世间留不住的东西太多太多。总有一天,一切都随风凋零,没什么可以铭记在心。只能珍惜现在,且行且珍惜。