墙的作文
一棵小树苗。
一棵破墙而出的小树苗。
院里的杂草太多太多,但每次拔草,我总会留下墙角的那一棵小小的树苗,我并不是不能拔掉它,而是我不忍心看着这顽强的小生命被摧毁。
不知是风令它飘到这里来,还是鸟儿不小心将它掉落在未完工前的泥地上的。不知何时被封存的它,现在硬是在倔强中破土而出,让我震惊于植物的力量。
它不像温室中的花儿,禁不住风吹雨打,正好相反,如果将它移植到花盆中,它会慢慢垂首,叶子逐渐枯黄,像一个年近古稀的老人,过不了多久,就会慢慢死去。
而墙缝中的它,造就了它独特的坚强的性格和模样。温室中娇惯的花儿向世人展示着自己的美貌,而这棵小树苗,不拘泥于“好看”,它的长根紧紧地吸附在石块上,纵错盘绕,很难相信这看起来土黄的长根可以拱破一块块坚硬的碎石。小指粗的“树干”逐渐由淡褐色变为淡绿或深绿色。它的叶子不像金银花叶那样肥大,也不像枣夹叶那样鲜嫩也不像多肉叶片那样丰满。它不在乎外观,虽然只有半卷的深绿的叶子,但这正是一种独特的美。不畏风吹雨打,叶子一点点被暴雨淋打得憔悴不堪,但它依然面朝太阳,让一滴晶莹的水珠滚动在深绿色的叶子上,焕发着勃勃生机。
它从哪里吸取养分?又如何生长?它在高墙之上,没有任何依附物,它怎能高高地坚持着生长于绝壁?
我并未得到答案,但过多的养分会使它更快枯萎;舒适的环境会使其缩头缩脑、萎靡不振;不具有依附物,才使其练就了“钢筋铁骨”。它并不矞矞皇皇,但它的确是一种奇妙的生命,也是一种奇怪的生命。
从发芽到长出一片片深绿色的叶子,谁曾知,它经历了多少个风雨交加的夜晚?又曾经历了多少毒辣阳光的暴晒?
小树苗,你坚忍不拔;你顽强奋发,你前途无量。
小树苗,我等你绿叶发华滋;我等你舒卷有馀清;我等你芳树千株发!