落叶作文
城阖眼睡了,夜黑得像爬山虎的爪子,也不知在抓着什么,一个劲往上攀着,渐渐爬满了整座城市。
我独自漫步在校园的小径,春分刚过,峭寒的风还带着冬日的余寒,卷过株株香樟,吹落了几片叶子,捧出了几片青翠的嫩叶……
看着此番情景,我诗兴大发,忍不住吟诗一首,“落红不是无情物,化作春泥更护花……”。念罢,在朦胧月色中隐约眼前浮现出一道道身影,他们一袭长衫,随风飘舞,从遥远的历史之门飘来……
楚国将亡,他披发行吟,仰天长叹报国无门,控诉东皇的麻木,心碎垂危破败的国家……那忠贞的臣子之心驱使他望着眼前滔滔而逝的汨罗江水,只身投入了河伯的领地,他就此长眠,如一片落叶化作了春泥。而他的作品成了中国浪漫主义文学的源头,对后来的诗歌产生了深远的影响,滋养了了中华民族传统文化的这棵大树。
高空的明月血色弥漫,织就了一张大宋的破碎山河图,只见他临危受命,官至丞相。赴元军大营谈判,他从容大气、据理力争,他的大气震慑了对方,被扣留便是他的宿命。在牢中,我似乎看见他奋笔疾书,留下了光耀史册的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的诗句。在行刑场,我似乎看见他慷慨激昂,从容赴死,如一片落叶化作了春泥,给中华民族傲骨铮铮却快要倒下的枝干注入了鲜血。落叶已飘零,却滋养了新生的树叶,袁崇焕、杨涟、左光斗、曾国藩、左宗棠都发扬了文天祥的传统,那怕地上是刀山火海,哪怕自己家破人亡,他们仍要作为一片落叶,忠于国家这棵大树……
看着这一幕幕悲壮的画面,那一刻我读懂了落叶。