落叶作文
叶落了。
枯黄的叶落了。黄灿灿的,在空中旋转、飞舞。在这悲凉的秋中,它们成了主角,在空中忘我地、尽情地舞蹈,跟秋风一同嬉戏。它笑着,笑得那么灿烂,虽知道自己落到地上生命就终结了。它们的笑,给悲凉的秋增添了一丝欢乐。
叶的生命如此短暂。春天生出嫩芽,在春光的沐浴下生长,活过了一个夏天,等秋风一吹,它们的生命就终结了。想到这里,不禁生出一股怜惜,但它们似乎不领我的情,依然在风中舞蹈,调皮地落在我头上,我从我脸边掠过,告诉我:“不必哀伤,明年春天,我们还会回来。”
斜阳给落叶铺成的金黄的路又染了一抹红晕。那颜色,温暖且悲凉。“似乎是一夜之间的欣喜与疑惑,在同一片风景里,这边是收获,那边是落寞,让这飘酒的落叶表现得淋漓尽致。”不错的,望到这落叶,我的心也随之或喜或悲。
秋,已是这般深了,落叶仍倔强地飞舞,虽然早已预知生命的结局,但不肯罢休,与时光纠缠着。
风停止了奔跑,叶停止了飞舞,它们累了。我从地上拾起一片落叶,上面网状的脉络依然清晰可见。我的心也随着落叶微微颤动,落叶在生命飘落的最后一刻依然缠绵,依然执着,为大地增添了一抹亮色。
恍惚间,想起了余秋雨先生写过的一篇文章《最后的课程》,意思是说:人将去的时候,在离死亡越来越近的时候,人们的思绪迸发,迸发着生命的结晶—智慧与干练!于是便有了下一代的继承。
我想到了落叶。落叶的不争不夺,直到生命最后仍保留的那份“无情”,却是为了化作春泥更护花。
在这落叶飘荡尽的季节里,我暗自祝福落叶。并等待着,等待着下一个春日的到来。