四年级美丽的春天优秀作文
金黄的油菜花在春风中摇曳,又是一年春来。
总记得每年春天,奶奶嘴边那句不离口的话,“阿妹,到摔菜籽的时候跟奶奶去啊,帮奶奶做掉点活。”可是,真的到了那一天的时候,奶奶总会劝阻我,“不要了呀,妹妹还是好好学习吧。”我只能听从你的话,等在家里。每当下午最炎热的时候,你又长裤衬衫地骑着三轮车,费力地蹬着,脸上显得尽是吃力,点点苍黄色的柴草屑零星地藏在你苍白的头发里,黑色的长裤上尤其明显,耳畔只剩下那一声声吃力的“嘿咻,嘿咻”声。
四季的更替总是快速的,你总是忙碌着,这不,春天到了,那门前人家种的菜籽已经长高长大,成一个个细长的弯弯的形状。你在门口换着鞋,如往常一样问出那句话,“去摔菜籽吗?”我看着那嘴唇似又要说出那句话。马上答应,“好!”我拿着摆在地上的农具,快速把它们放进车里,又往田地的方向走去。
虽是春天,温度却不低,一排排菜籽已经摆在长布上,一脚踩上去发出“咔嚓”脆响。奶奶随后赶到,一边拿着拍菜籽的木棍以及小板凳劝着我:“你还是回去好好认真学习吧。”我安慰奶奶说“没事,没事,一会会的。”说作文/着,我一脚踩进铺满菜籽的布上,“嚓嚓”踩着。虽是春天,正午的太阳很是毒辣,我穿着中裤一脚脚地踩着,刺刺的菜籽壳戳着我的皮肤,脚底穿着运动鞋,只觉得热烘烘,还有几小粒菜籽跳进鞋里,只觉得难受,我从刚开始的兴奋转为恹恹的。耳边是“啪啪”木棍拍打菜籽的声音,奶奶坐在一旁,手抬得高高的,一下一下地拍打,额头上已布满了细小的汗珠。黑色的长裤被包围在菜籽根丛里,似乎摔菜籽真的不是我所想的那样美好与诗意。
温度在升高,田野间没有一丝风息,我从刚开始的蹦跳改为慢慢走,秸秆在我腿上划出一道道白色印迹,总算一批菜籽踩得差不多了。一粒粒黑色的菜籽隐匿在苍黄的菜秆下,星星点点。“好!幸亏妹妹来帮忙,不然还要晚一点才能好哇!”奶奶微笑着,细细的汗珠从她额角划过,在太阳下闪着光,犹如那张笑脸在我心里闪着光。我看着奶奶站起来,自己手捶了捶腰部,我连忙跑过去帮她捶,她笑着,带着宽慰的嗓音连连喊“好了,好了……”
小小春风吹起苍白的头发,我在后面推着奶奶的三轮车,春日的阳光追随着我们,伴着奶奶的笑声,我的心里刮起了润润的春风。