期待作文
知足是一种品德,知足常乐是种能力,知足并不是不思进取,并不是安于现状,而是感激我们现在所拥有的,努力实现我们所期待的。许流年一个微笑,还静默一份安逸。浅笑也能嫣然
荀子相信性恶论,说人心本恶,生来就有四“好”,其中一个便是“好欲”。在我们只是孩子时,见到邻居家漂亮的衣服会哭喊着要,看到商店里琳琅满目的货物,双脚也早已不属于自己。我们也曾有过拥有太阳、月亮的奇思妙想,也飘过主宰世界的莫名念头。这是一个“欲”推动着我们在无垠的旷野上。
我曾听到西方有这样一句谚语:“我没有鞋子,我叫苦连天,直到有一天我看见一个连脚也没有的人。”这启示着我们要知足,而我更认前者叫苦连天因为欲。我们不可否认,生为高等动物的我们是永不知满足的物种,但我们却能物尽其用,人尽其力。
当我们对自己的现状不满时,我们叫苦连天,哀叹自己的命运不公,却整日游手好闲,抒发不人之志,这样的人应受到唾弃。因为他们虽心里不知足,但行动却依旧矗立于后方,不争取,不拼搏。然而还有一种人,他们也不满于当下,而他们并不抱怨,而是心怀一份念想,用双手为自己的成功铺路。他们也“不知足”,但是他们的想法与行动一致,不会哀苦命数,而是更加珍惜自己创造出来的一切。
因为我们不知足,我们不断探索,所以我们奔月也不仅仅是个传说。因为我们不知足,所以生活发展迅速,用智慧创造属于我们的家园。我们知足,但我们还有期望。
当然,凡事都会有个度。印度有一句古话:“上帝为每只笨鸟都准备了一根矮枝。”我们期待飞上枝头,但如果超过能力范围,势必会摔得更惨。我们爬上顶峰后,也一定会走下坡路。所以我们心中应有一个尺度,而这个尺度与期待结合,就是我们的知足。
若是这样,我们何不利用好心中这把尺,知足常乐让我们安逸,心怀期待又让我们奋发。
我始终相信,当下的我们,永远是最好的自己。