蒲公英作文
蒲公英,它很脆弱,只要风轻轻一吹,它便会随风飘走,谁也不知道它会飘向何方。
想要抓住蒲公英十分不易,到了最后,只会剩下光秃秃的花托孤独地倒在一旁。蒲公英没有玫瑰花的华丽与浪漫,没有紫罗兰的惹人注目,没有百合花那么迷人的香气,没有紫藤萝的梦幻。可这就是蒲公英,一种极其脆弱却又极其坚强的植物。
那是一个晴朗的午后,我独自一个人在公园中散步,只是漫无目的地一直往前走。突然,路旁的一株白色植物引起了我的注意,我停下脚步,俯下身子,细细地观察。原来这是一株蒲公英,并没有什么特别之处,但它却是从路旁的石缝里生长出来的。即使是在石缝中,这株蒲公英也没有屈服,仍坚强地生存了下来。我端详着这一株蒲公英,心中不禁油然而生一种敬佩之情。
回到家后,我仍然满脑子想着公园里的那株蒲公英。到了晚上,外面突然下起了瓢泼大雨,越下越大。那一晚,我躺在床上辗转反侧,就是睡不着,竟是因为担心那一株蒲公英。
第二天早晨已是雨过天晴,而窗外的景色经过大雨的冲刷也变得格外美丽。又是一个午后,又是那个公园,又是那株蒲公英。我再次走到那株蒲公英旁边,我惊奇地发现,这种蒲公英并没有在这场倾盆大雨中低头,反而像是久逢甘霖的庄稼一般,变得格外精神。
蒲公英的一生又何尝不是人的一生呢?花蕊与花瓣总有分离的那一天,就像我们迟早要离开父母,自己去生活一般。花瓣只有脱离花蕊,去到一个新的环境,经过一段时间的适应,生长,也会变成一株美丽的蒲公英。也许它们的生命十分短暂,但它们时刻准备着用纷飞去迎接新的生命。
我爱蒲公英,这是极普通的一种植物,然而实在是不凡的一种植物。