破碎作文
窗外伴着寒风的大雨宣告着秋天的到来,我不再如同孩提时,伫立在门口,看着豆大的水珠落在地上碎成一滩斑驳,闻着雨中特有的沙土味微微舒心,而是在百无聊赖时,久视着屏幕。
有事我也会意识到自己日日都在重复同样的事,是多么虚度而可笑,于是便妄想着从网络中的一些文字里学习、探索。很幸运,我在一些有质量的软件里确实学到了很多,几乎遍及社会和自然科学。自此,我的时间分割出现了碎化,在完成一项困难的任务后试图不虚度光阴地消遣娱乐,变成了我当时自认为的扩充知识契机。
此后,我对于各种知识略知一二,遇上常见的问题,也能应答自如。母亲有时打趣我是“百晓”,我也假此沾沾自喜。
其实,我也有些心虚。我所回答的问题,只要经过进一步的追问,便暴露出我是个外行。在零碎的学习中,我也只能零星的学习各种知识,如同一个刚脱乳的婴儿咿咿呀呀才学会行走,就夸耀似的小丑表演;如同捡起散落满地地的珠子,我一颗颗捡起,也毫无头绪,不知其源。
嗨,好吧,也许我当时的定位(不虚度消遣时光)还是很准确的,它充其量只是我成体系学习外的“营养增味剂”,由于专业外知识仍处于婴儿的探索阶段,对于我来说任何知识都能引发我的兴趣,每当有新的发现时,心中小小的雀跃“哇,原来它竟是如此有趣!”啊……可能我也迷失了方向——我再也无法准确的回答我的爱好了。
似乎每时每刻,我的大脑都在通过各种渠道感知并探索者信息,我也确信我在每时每刻有所收获,虽然是浅于表的。但是在某些机缘巧合,碰上我专业内的知识,这时以碎片化阅读为载体的知识变得不再破碎,而是精确的镶嵌在了我所知范畴中悄悄空出的微小缝隙中,使我对于熟悉领域有了进一步的认识。
这样思考就不再质疑碎片化所学知识的浅显了,未知领域用小石堆砌,怎能让一座知识城堡拔地而起?它是将城堡变得更坚硬的材料啊!
当我有了这样的人认识后,我依然还在探索,在破碎……
在盯着屏幕臆想……。