破碎作文
那一次,让我纯洁的心灵破碎了;那一次,让我懂得了做人的道理。
我们是住校生,一周才能回去一次,每逢周三、周六家长们才会来送菜。又到了一个周六,我看见别的家长到校给他们的孩子送饭送菜,我的心不禁隐隐有些酸楚,因为我的父母没有来。就在我伤心的时候,突然眼前一亮,在寝室的壁柜下有一张折叠规则的五十元钞票,我本能地把它捡了起来,迅速揣进了口袋。在这几天,我的手总是不自然地伸进口袋里,攒着这五十元钱,好像捏着一颗炸弹,我该怎么办呢?
在这漫长的几天里,我的心情十分糟糕,内心更是万般挣扎。理智和道德提醒我要设身处地的去想一想如果我是失主会怎么样,我想我应该把钱还给失主,可是现实处境使我似乎也有不归还的理由,因为这五十元钱也许能改善我一段时间的经济状况,也许能买到以前我“可望不可即”的东西。因此我现在面临了现实与内心的抉择。
家境贫寒的我选择了现实。我就这样失魂落魄的度过了这几天,一切风平浪静。我以为这件事情就这样过去了,然而这场风暴仍旧到来了,刺冷冷我的心。同学们总是在丢东西后用异样的眼光看着我。以前的我能面不改色、问心无愧,可是现在的我却总是躲躲闪闪,面红耳赤。当我确定最后班主任要再次查问这件事的时候,我知道我输给了自己的心。
当老师找我的时候,我并没有感到意外,这是我意料之中的,然而结局却是我没有想到的。老师用他那深厚的言语为我保住了这一个无法说出口的秘密,我在这时却懂得了做人的道理。
是我的欲望让我犯下了错误,也是这件事情让我明白了要有一颗纯洁的心灵,一旦这颗心破碎了,那将是终生的遗憾,这让我的人生之路的灿烂光彩添加了一丝黑暗,却也开启了另一个道路的希望之光。
那一次,我依然记得,它将是我这一生都无法忘记的。