伴随着互联网的普及,学生不再局限于一种知识,因此有了新高考制度,再有了我们走班的新生活。班级从一个整体,被切割成几十个碎块,任他们随风飘泊。我从未想过和一群彼此不熟悉的人坐在一片空气中。即使本班同学也是从陌生走向熟悉,但那也是朝夕相伴的结果。相比之下,一节课的走班同学真堪称是“露水姻缘”。但这种交流让我体会到了不同的生活。我不得不去学着大声说话,因为不认识新的面孔。这在从前是不会发生的。大家无比熟悉,即使细如蚊讷的声音也不能阻碍交流。碎片化了的集体在磨练我的内心,让我不再怯于与人交谈。
走班的出现也碎片化了原有的联系。哪怕一个同学就在你的身侧,也会让人有一种疏远感。不知为何我与现在的同学都不怎么深交,聊天也只到问作业的程度。团结的思想越发淡薄,我开始认为一个人的生活毫无困难。但曾有人说过,一个人只有处在与他人的关系网中,才能被称为人类。即使是碎片化的联系,也有着有想不到的收获。比如独立。并不是说不分裂便不会拥有这个特质,而是碎片化后的我们更清楚地意识到了它的重要地位。与他人之间的关系淡了,但不能称之为断了。我们不能再依赖他人,只能亲力亲为地生活,思维开阔性发展了,口才也提升了。而最终,我们汇聚到集体里时,或许会有争执与不快,但我相信我们的力量将无比强大。当然我也不是说团体意识不重要,若是失了它,一盘散沙也成不了气候。
与他人之间的交际逐渐被碎片化,交流或许已成了一件难事。但这并不代表一定是一件坏事,我们能从中收获的可能更多。总有一天,我们会在碎片化的生活中找到自己的定位。