瀑布作文
今天我们将奔赴宜川,欣赏被称之为嵌在九曲黄河之上的一颗璀璨明珠、北方最富有特色的大型瀑布奇景--黄河壶口瀑布。
一上大巴车,导游便为我们详细介绍了壶口瀑布的相关知识,如多水期、宽度、水流速度等。还告诉我们,曾经有村民把一头猪扔到壶口瀑布里,再拉回来时,猪已经死了,并且身上连皮带毛都被冲掉了。我听了不禁打了一个寒噤。从这件事可以看出壶口瀑布的流速是非常快的,并且十分危险。
经过3个半小时的长途跋涉,我们终于来到了黄河边上。大巴车绕着盘山公路一圈一圈上升,黄河母亲的容颜也逐渐出现在我们的视野里。
我终于站在了奔腾的壶口瀑布前。只见黄河巨流从远处排山倒海地涌来,浩浩荡荡,气势磅礴,不可阻挡,我不禁想起了李白“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的名句。而我脚下的黄河,巨大的水流却骤然收缩,河水聚拢,奔腾呼啸着跃入深潭,顿时掀起了滔天的巨浪,仿佛是一只神来之手提着一把巨壶在倾倒源源不尽的黄河之水。
“源出昆仑衍大流,玉关九转一壶收。”霎时间,我的心灵被深深地震撼了。眼前的黄河在怒吼、在咆哮、在嘶鸣,巨浪翻滚,涛声震天,大有惊天动地、气吞山河之势。记得曾在网上见到过黄河源头涓涓细流的图片,令人难以想象的是,一条小溪在汇纳百川之后,经过千回百转,一路奔流到此,竟拥有了如此磅礴的气势。
大瀑布的轰鸣,如万匹战马在嘶叫,又似万头雄狮在怒吼。站在大瀑布前,我的灵魂立时被这天来之水干干净净地洗刷了一遍,雄浑、豪迈之气激荡在心头。这就是壶口瀑布啊,能看到这么壮观的景象,也是我人生中的大幸啊。