瞬间作文
正当我踌躇的时候,她已经默默地走下石板路,退到路旁——那一丛刚被浇了水,浑身湿淋淋的灌木里。而我就在这个瞬间慌张、失神,匆匆忙忙地从她身旁走过,忘记说谢谢。
她是个老者,发丝灰涩而蓬乱,身材矮小而走形。而我是神采飞扬的中学生,一路欢歌着走进小区抄小路回家。那个瞬间,我不是应当成为让路的那个人,默默走下石板路,退到路旁,站在那一丛刚被浇了水、浑身湿淋淋的灌木里吗?为什么?我为什么那时踌躇了呢?
我是不是在想,说不定两个人可以侧身一起从这狭窄潮湿的小道挤过去?或许我在想,万一挤不过去了再让路?可是这小道如此逼狭,某两片道两旁的灌木的叶子几乎可以在路中间相遇,怎么会?我怎么会抱着那样的“说不定”?
我不过是不想让那些湿淋淋的叶子濡湿我的衣服罢了。我的脸一下子急剧升温,而手却愈发冰冷起来。一起变凉的,还有胸口下的一小片地方——是啊,我的瞬间的踌躇让我心寒了。
回到家,我一直无法抑制地幻想她离开的背影。那一定是一个缓缓前行的淡淡的背影,白色的纱线长袖衫上一定有清晰可见的水迹。她灰涩的短发一定也淡淡地平移,并不为她善意的避让而喜悦,也一定没有我为那一瞬间的自私而感到的心寒。那一定是一个把善举看得淡而平常的背影,以至于我自私的灵魂没有勇气在那个瞬间回头目送。
还有好多好多瞬间,好多好多背影突然一股脑涌出:寒冬,奶奶满是裂口的手从我手中拿过我的衣物,端着冰冷的不锈钢盆走向洗手间的背影;年迈的扫地阿姨让我把垃圾扔进垃圾铲,然后提着垃圾铲一路清扫一路走向远处的垃圾桶的背影;还有拥挤不堪的公交车上,一位佝偻的谢顶老人临下车前叫我坐他的座位,看着我坐下才放心地挤过人群下车的背影……这些美丽的瞬间,本应是以我为导演,而我却一次次地抛弃了它们。
但是不晚,我想,无数个瞬间已放映完毕,还有更多的瞬间正等待我去导演。我来到阳台,楼下的灌木丛水润鲜亮。我想从今往后,我不会再在意一些可笑的事,譬如说那些湿淋淋的叶子会濡湿我的衣服。这大概就是那些美丽瞬间所带给我的最美的礼物吧。