瞬间作文
去年八月份的世界男子篮球锦标赛,是我国篮球史上最精彩、最激烈、最扬眉吐气的一场比赛,令我至今难忘。
那一天是8月24日,也是中国队小组赛的最后一场比赛,对手是斯洛文尼亚队。中国队前面的战绩仅为一胜四负,这场球只能赢不能输。这场球只要胜利的话,中国队就能以小组第四出线,进入世界前十六强。你们别看斯洛文尼亚这个国家很少听别人提过,但他们的实力却很强,队中卧虎藏龙,有5名队员在NBA打球。前面以二胜三负的战绩,一只脚已经踏入了十六强,中国队绝对不可低估对手的实力。
随着裁判员一声哨响,这场强强对阵的比赛终于开始了。中国队首先掌控球权,好的,刘炜一次巧妙的助攻,把球分给了内线的姚明,球进了!中国队投进了开哨球,接着,中国队又是一阵猛攻,比赛刚刚开始中国队就拉开了比分,以8:0领先,给了对方当头一棒,让他们毫无还手之力。对方主教练没办法,只好请求了一个暂停……
比赛大约只剩下一分半钟了,斯洛文尼亚队以74:70领先4分。这时,24秒表出现了一点小问题。虽然中国队的这次进攻时间只剩下3秒了,但双方都毫不放弃。就在这时,刘炜把球传给了朱方雨,三分出手,球进了!全场一片肃静。可是防守时,朱方雨犯了一点小失误,在对方身上犯规,给了对手两次罚球的机会。可对方没有做好心理准备,好的,两罚一中,中国队只落后两分了。朱方雨一个巧妙的长传,把球传给了已经打满全场的姚明,他使出吃奶的劲,顽强地把比分扳平了。双方再一次站在了同一起跑线上,可是中国队似乎还是沉浸在把比分扳平的喜悦之中,内线出现了空位,对方轻而易举地把球送进了篮框,我好不叹息:距离全场比赛结束只剩下0﹒68秒了,中国队还落后2分,看来中国队没有什么希望了,但队员们没有放弃胜利的机会,刘炜把球传给了本场比赛完全没有手感的王仕鹏,王仕鹏在这千钧一发之即把球运到了前场,对方三名队员上来封盖,三分球出手,进了!
全体观众肃然站起,一片哗然,为中国队鼓掌喝彩,因为中国队为他们奉献了一场精彩的比赛。队员们也激动得拥抱在了一起,教练瞬间举起了双臂,我那颗蹦到嗓子眼的心也掉下来了。
中国队这永不言败、顽强拼博的精神永远会激励着我们前进。