讲诚信四年级作文
“轻诺必寡信”出自《老子》,意思是:轻易向别人承诺的人,一定少讲信用。“民无信不立”出自《论语》,意思是:如果百姓对当局失去信心,那么国家就失去生存之根。所以,诚信是立身之本,社会发展的基石。
其实,诚信就在我的身边。星期五的晚上,我和弟弟一起去买炸鸡排,妈妈没有零钱,只好给我一张一百元的钞票。我对妈妈说:“两份鸡排也就20元钱,你给我那么多钱干什么?”妈妈回答道:“我实在没有零钱。”我拿着一百元钱带着弟弟去买鸡排了。老板炸好鸡排,并且包装好以后,我就连忙付了钱,转身匆匆忙忙地回去了。当时只顾着想鸡排的美味呢,把找钱的事抛在了脑后。刚出老县委大门,我和弟弟正吃着香喷喷的鸡排时,忽然听见后面仿佛有人在叫我们俩,我回头一看,原来是鸡排店的老板追上来了,他边跑边冲我们喊道:“还得找你钱呢!”我这时才恍然大悟。当我接过钱时,心里充满了感激与敬佩之情。
那是一个阳光明媚的早晨,我和几个小伙伴约好去玩耍,可是小伙伴们等了我半个小时,我却在家里睡懒觉。就因为这件事,让小伙伴对我失去了信任。到了学校,听了老师讲了几件关于诚信的事,我才意识到诚信有多么重要。从那以后,我做什么事都遵守我对别人的承诺。
“诚者,天之道也;诚之者,人之道也”,诚信是人们都要遵守的原则。我们要兑现自己对别人的承诺,不要失信于人,做一个值得信任的人。