诚信是什么?英国的著名大诗人莎士比亚曾经说过:“为一件过失辩解,往往使这过失显得格外重大,正像用布块缝补一个小小的窟窿眼儿,反而欲盖弥彰一样。”的确,诚实守信是一个人必须具备的品质。说到诚实,它使我想起了一件事……
那天是星期二,放学后我像往常那样先去外公家吃晚饭,再一个人回家。到了家门口,我怎么喊妈妈都不开门,难道是妈妈还在上班?糟了,妈妈要下午五点半才能下班,可现在才下午五点呢!难道我就这样等到妈妈下班吗?就在我不知所措的时候,一个主意在我脑海里诞生:去邻居阿姨家“求助”,我来到邻居阿姨家门口,鼓足了勇气敲了敲门,轻轻地喊了声:“有人在吗?”门开了,开门的是一个哥哥,我记得他,他是阿姨的大儿子,现在上初中了。于是,我小心翼翼地问:“哥哥,请问你有手机吗?我的妈妈还没下班,我回不了家了,我想给她打个电话,让她早点回来。对了,阿姨呢?”那位哥哥犹豫了一会儿,轻声回答道:“很抱歉,我没有手机。我妈妈她带着我的两个妹妹去镇中玩了。”听了哥哥的话,我着急地跺了跺脚,自言自语道:“这该怎么办呀?难道我真的要等到妈妈回来吗?”哥哥好像看出了我的心思,说:“你先别急,我去想办法,帮你借手机。你好好呆在屋子里,等我回来。”“嗯!”我点了点头。哥哥匆匆地出去了,而我,却目光呆滞地看着钟表,心想:时间啊!你咋走得这么慢呢?希望哥哥快点帮我借到手机。三分钟后,哥哥回来了,可他的手上空空如也,什么也没有。我急切地问:“哥哥,你借到手机了吗?”哥哥的声音放低了,说:“没有,我想到镇中去找我的妈妈借手机,可不知道为什么,门卫不让我进去。”一听这话,我的心情一下跌倒了谷底,说:“哦,那……那算了。”哥哥看着我沮丧的表情,安慰道:“没关系的,我再去帮你借,好吗?”我满脸感激地望着哥哥,不知说什么好,只知道用力地点点头。哥哥再次出去,我呢?还是照样看着钟表,希望时间一下子跳到五点半。时钟滴滴答答地转动着,耳畔传
来了熟悉的声音:“玥儿,你在哪?”是妈妈!我立刻从凳子上跳下来,冲到门口,大喊:“妈妈,我在这。”向妈妈解释完之后,妈妈说:“我从你外公口中,才知道你早已回家,我特意早点回来接你,现在我们回家吧。”我坚定地摇摇头说:“不,我答应过哥哥,一定要等他回来。”妈妈见我的意志如此坚定,不由自主地笑了笑,说:“平时你都没有这么耐心,今天是怎么了?”我毫不犹豫地回答道:“今天我们学习了18课《月下桨声》,里面的有个小女孩的举动深深地打动了我。她把鱼买给作者之后,发现多收了一块钱,想方设法地把钱还给作者,还给作者送了一大把葱作为补偿。我要像小女孩学习这种诚实守信的品质。”妈妈点点头说:“那你等吧,我回家去做家务了。”妈妈回家了,我还在等待着,终于,到下午五点四十分钟时,哥哥气喘吁吁地跑来了,看到我还在等他,惊讶地说:“你还在呀,我还以为你早就回家了呢!手机我还是没有借到。对了,你妈妈应该回来了吧,你快回家吧!”我笑了,高兴地说:“谢谢你,哥哥,再见!”哥哥也对我笑了笑:“再见。”我兴奋地奔了出去……
其实诚信很简单。诚信是对别人的尊重,是对过去的肯定,更是对未来的承诺。背上“诚信”,我们便会感到一种责任感,那是对自己的要求。一种来自灵魂的声音在呼喊:守住吧,心灵的契约:诚信!