诚实是我们每个人心中的美德,是一种品质。在社会中,不管哪个方面,我们都要讲究诚信。一个人只有诚实守信,别人才会赞赏你,否则,人们将不会信任你。
以前,有一个农场主,他拥有一个很大的庄园,家境富有。不幸的是,庄主的儿子不慎从悬崖上坠落身亡。庄主伤心欲绝,将自己的儿子葬在自己庄园的一个风景秀丽的草地里,并修建了一个小小的陵墓,以作纪念。
数年后,老庄主家境衰落,他不得不将这片土地转让。但出于对儿子的爱,他对新土地的主人说---把孩子的陵墓作为土地的一部分,永远不要毁坏它。庄园的新主人答应了他的要求,并把这个条件写进了契约。这样,孩子的陵墓就被保留下来了。一个世纪过去了,这片土地不知道辗转卖过了多少次,也不知道换了多少主人,孩子的名字早已被世人所遗忘,但孩子的陵墓仍然还在那里。
后来,这片草地被选为格兰特将军的陵园。格兰特将军陵墓建立一百周年时,为了缅怀格兰特将军,当时的纽约市长朱利安尼来到这里。那时,刚好是无名孩子去世二百周年的时间,朱利安尼市长亲自撰写了这个动人的故事,并把它刻在墓碑上。立在无名小孩陵墓的旁边,让后人铭记诺言的力量!
古人云:“君子一言,驷马难追。”这九鼎般沉重的一言,一定要用行动来扞卫它的尊严。西汉时的季布,做人守信,答应他人的事总是尽力去做,因此传下了“得黄金千斤,不如得季布一诺”的美谈,“一诺千金”由此得名,所以,我们说话要算数。
可如今,诚信这朵奇葩却随着时间的流逝而渐渐凋零、枯萎,甚至被有些人遗忘和丢弃。不守诚信之风随之逐渐蔓延:2008年发生的“三聚氰胺事件”震惊世界,那些所谓的明星企业三鹿等,他们怎忍心为了自己的私利,而把魔爪伸向千千万万的骨肉同胞,置他们身心健康于不顾呢?在社会上,在你我的身边,确实有一些不诚实守信的行为存在。这种既害人又害己的行为一经曝光,这些害群之马到了人人喊打的地步,很快就从市场上消失了,被人们所唾弃、淘汰。
诚信最基本的一点就是不欺骗他人,要守信用。一个没有诚信的人就是丧失了品德,是一个身心不健康的人。这样,不仅伤害了他人,也伤害了自己。这些人不但得不到别人的信赖,在社会上也难以立足,更不可能有知心朋友。不管我们在哪里,都要具备诚实守信的品德,诚信需要经得起诱惑,不论是多大的利益,只要是违背诚信的事我们都不要去做。
弟子规中说道:“凡出言,信为先”,只要我们答应的事情,就要努力去履行诺言。冰心老奶奶对“言必出,行必果”的诠释是:言论的花儿开得越大,行动的果子结得越小。只要我们每个人都能做到诚实守信,那么我们的社会将会越来越文明,我们的国家也将变得更加的繁荣富强。