我的周末优秀作文四年级
我爱笑,同学说我是没心没肺的笑,我说自己是知足常乐。
我的书柜里有一本书,卷角的封面,泛黄的书页。这不是我最爱的书,却是使我知足常乐的书,它叫《北大周末智慧课》,叶丹老师着。
有句话是这样说的,知足者常乐,知止者无忧。其实乐与忧就是活着的态度,人生的境界。你可以快乐一辈子,也可以忧愁终老,全凭一念之间。一念的转换,呈现的是截然不同的世界。范仲淹曾说过:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”罗曼·罗兰也曾说:“乐与忧,常伴人生。乐天下人之乐,忧天下人之忧,乐得高尚,忧得深沉。”如此箴言,当是人生之最高境界。
书中有一篇故事,尤为使我感动。她是黄美廉,一位染患脑性麻痹的病人。她站在舞台上,不时不规律的挥动双手。她仰着头,偶尔依依呀呀,但没人听得懂。疾病夺去了黄美廉的平衡感,也夺去她说话的能力。然而黄美廉没有因此颓废,她积极乐观的面对生活,昂然坚强地面对一切困难。终于,黄美廉获得加州大学艺术博士学位。她用她的双手当画笔,以色彩告诉人“寰宇之力与美”并灿烂的“活出生命的色彩”。台下的学生皆震撼于她快乐的笑容和坚强的勇气。
“请问黄博士,”一位学生小声的问道:“你从小就长成这样子,请问你怎么看你自己?你都没有怨恨吗?”旁听者的心头为之一痛,太没有礼貌了,怎么可以当着大家的面这样问这种问题,这太刺激人了,学生们担心博士会受不了。
“我怎么看自己?”黄美廉很用力在黑板上写下这句话,她写得极猛,气势力透纸背。她回头看看学生,然后嫣然一笑,在黑板龙飞凤舞起来:
一我好可爱
二我的腿长得很美
三爸爸妈妈那么爱我
四上帝这么爱我
五我会画画!我会写稿!
六还有
七.
全场鸦雀无声,大家定定的看着她,黄美廉看看大家,又回过头去,写下她的结论:
我只看我所有的,我不看我所没有的。
掌声响起来,雷鸣灌耳。
看完这篇文章,那句话仍跳跃在脑海中。我也有一个幸福的家;爸爸妈妈很爱我;我有一个可爱的弟弟;我很健康我真的没什么可抱怨的。
有些事是不可避免的,有些事是无力改变的,有些事是无法预测的。但明智的人会笑一笑,能补救的尽力补救,无法改变的就坦然面对,调整心态去做该做的事。
快乐,就这么简单而已。