观赏荷花优秀作文六年级
荷花又名芙蓉,莲花,是窃根水生花卉,在中国有两千年以上的历史。
六月正是荷花盛开的季节,炎热的夏季,在荷花盛开的荷塘里漫步真是‘池面风来波潋潋,波间露出叶田田。谁于水面张青盖,罩却红妆唱采莲。”硕大的荷叶好似精美的绿盘,其中的脉络清晰可见。绿玉盘上的露珠点点,使得荷叶美丽而不娇艳,反射出的缕缕阳光却格外地耀眼。水上微波悄悄地晃动着,映衬着硕大的玉盘和笔直的莲鞭。莲鞭上分布着几个花梗,托住了让人神清气爽的荷花。千姿百态的荷花,有的像害羞的小女孩,躺在碧绿的莲叶下;有的偷偷探出头来,望着美丽可爱的人间;有的像俊俏的媳妇,对着平静的湖面梳妆打扮。微风拂过,莲鞭随风稍倾,莲花顺势微颤,惊动了莲叶上的蜻蜓振翅飞起,却也不舍得高飞,仍然回旋于莲花之间,也仿佛在欣赏它的美艳,被它那高傲的气质所感染。
荷塘,绿水清秀,红白紫粉,芬芳十里,使人赏心悦目。清风徐来、荷香随风从万绿丛中散发出来,令人心肺像洗涤过似的顿觉凉爽。荷塘也变成了避暑胜地,真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
荷花不但有漂亮的外表,更是佛教神圣洁净的象征,如观音菩萨坐的就是莲花。荷花出淤泥而不染,清洁无暇,故而中国人民和广大佛教信徒都以荷花“出污泥而不染,濯清涟而不妖。”的高尚品质做自己的座右铭。
荷花的用途很广,它可以供食用、药用和观赏。莲蓬子含的淀粉很多,营养丰富。剥开莲蓬,一粒粒的莲子,就像翡翠玉一样,再剥去外皮和一层薄膜,里面就是雪白可口的莲子仁。荷藕是一种美味的蔬菜,它含各种维生素和蛋白质等成分,既可以当水果吃,也可以烹饪成美味佳肴品尝。荷花还是一种很有价值的中药。我从妈妈的口中和某篇文章中得知,荷叶能请暑解热;莲梗能通气宽胸;莲瓣能治暑热烦渴;莲子能健脾止泻;莲心能清火安神;莲房能消淤止血;藕节还有解酒毒的功用呢!自叶到茎,自花到果实,真是无一不可入药的。
在中国花文化之中,荷花是最有情趣的咏花诗词对象和花鸟画的题材, 古往今来,咏荷的诗句数不胜数 ,“四面垂杨十里荷,向云何处最花多,画楼南畔夕阳和。天气乍凉人寂寞,光阴须得酒消磨,且来花里听笙歌。”还是最优美多姿的舞蹈材料,也是各种建筑装饰、雕塑工艺及生活器皿上最常用的图案纹饰和造型。
荷花品格之高,用途之广,无花可比拟的。它把自己的一切毫无保留地贡献给人类,不愧为中国的传统名花!