古往今来,地球妈妈用甘甜的乳汁哺育了无数代子孙。原来的她被小辈们装饰得楚楚动人。可是现在人类为了自身利益,将她折磨得天昏地暗。人类只有一个地球,而地球正面临着严峻的环境危机。“救救地球”已成为世界各国人民最强烈的呼声。 在温暖的摇篮——草原上小憩:在慈祥的笑脸——天空下成长,在爱的源泉——河流中沐浴。真正检验我们对环境的贡献不是言辞,而是行动,从自己做起,从身边小事做起。生活中,少开一次私家车;少坐一次地铁;少开一次空调;少用一张书纸,这样的事都是低碳生活。有一次我去公园散步,这座公园原来绿树环绕,淙淙小河,可现在只有刺鼻的臭味;一丛丛已经枯黄的小草,路过的行人却好像什么都看不见,这样的是还有很多。但这样的事,却比什么都重要。
有一天,我去小河边玩,只看见有许多垃圾都找不到自己的家,横躺在过道上,我弯下腰,捡起一袋垃圾,一看,全都是零食口袋,我心想这些人可真不注意环保,我向旁边一看,突然眼前一亮,一个和我同龄的女孩正拿着一个小桶捡这些白色垃圾。后来我走到她的身边,问她为什么要做这些,她却说:“作为一名地球人,实践并保持低碳生活,当然也是义不容辞的义务。” 自从遇见女孩的那种行为后,我也加入了实践并保持低碳生活中来。在周末,我收拾书橱的时候,整理出大量的本子,都是以前用过的但是没有用完的,有的只用了一半,有的写了几页。我把用过的撕掉把没用过的重新装订了一下,成为一本厚厚的笔记本,后来我又把它们全部都分了类,有数学本,我可以拿来做错题,这样还可以提高我的数学成绩;有语文本,我可以用来写作文草稿,记日记;也有英语本,我可以用来记单词。这些与新的一样,对我们都有用处。在后来的日子,我也没有像以前那样,做一道数学题就要用一张作业纸,我没有再大量地使用新作业本,而是很节约,能用的都在用,不浪费每一张纸。 以前我总是开灯睡觉,而且还是开整夜,总在为自己怕黑找理由。后来发现我这样的行为是错误的。加入实践并保持低碳生活中以后,我及时改正了自己的错误行为。每天睡觉前我会把房间里的灯关掉。这并不是为了节约钱,而是节约电。每天家里的饮水机里的水烧开以后,我会动动自己的手,将开关关上。晚上看电视的时间也减短了,我还尽可能的把音量调到最小。喜欢上网的我每周把上网次数降低到一次,而且不能超过两个小时,这样即为省电做出了贡献又为自己的眼睛买了保障。 我是个小懒猪,不喜欢做家务,就连洗衣服都是洗衣机帮我洗。加入实践并保持低碳生活中以后,一切都焕然一新,我不再像以前那样浪费水了,而是节约用水。自己的衣服自己洗,不用洗衣机,剩下的水我还会拿来打扫卫生,拖地,擦窗子。把洗完菜的水也留了下来,还可以用来洗碗,洗了碗后还能拿来冲厕所。把这些水用了一次又用二次,这样节约了用水量又将我懒惰的习惯改掉了,不是一举两得吗? 如果人人都做到少开一次私家车,少坐一次电梯,少开一次空调。都走进低碳生活,低碳校园,低碳社区,那么我们的地球妈妈就会与以前一样楚楚动人,一样那么美丽。从自己做起,从身边小事做起,携手保护我们的家园,自然会给人类应有的回报。
虽然我国近年来一直在迅速发达,走在世界这个大舞台的前面,但这一切的背后却为地球妈妈留下了痕迹,把她的肌肤弄得伤痕累累。从这一刻开始,都加入实践并保持低碳生活中来吧!让我们一起低碳生活。我们只有一个地球,它需要我们来保护!