文明是一首诗,蕴含丰富哲理,引人深思。
文明是一支歌,演绎千古绝唱,令人惊叹。
文明是一幅画,描绘美丽人生,使人良善。
追溯中华民族文明的源头,有“程门立雪”的尊师重道;有“昔仲尼,师项橐”的虚心好学;有“孔融让梨”的谦逊礼让。五千年的历史,岂不就是一部洋洋洒洒的文明史。
但在科技发达的今天,文明却已沦丧!
君不见,光洁的地面上满是尘埃与纸屑;君不见,蔚蓝的地球上罕见绿意与花红;君不见,灵动的自然界已然失去了光彩和精灵;君不见,清澈的湖水中已布满灰暗与死寂。对这一切,有人不以为耻,反以为荣。我看见了,看见的是人类以往的恶行;我看见了,看见的却是世界已然漆黑一片。为什么!为什么!这到底是为什么!难道人心真的如此冰冷阴暗吗?
不!绝对不是!只要人们还有一丝善良,还有一颗善良的心,那么未来就会充满希望。人性从来不是自私的。即使一个人再穷凶极恶,他们也有自己的牵挂,每一个人心中都有爱,爱家、爱父母、爱妻儿。难道你忘记了“人之初,性本善”吗?不!绝对不行!人不是为了生活而生活,而为了快乐,为了幸福而生活。人生在世,不求浩大,但求无悔;不求名垂千古,但求问心无愧。
在物欲横流的今天,我坚信!我可以为自己的坚守做些什么,哪怕是捡起一片纸屑;种下一颗树苗;甚至是在马路上扶老人过马路。不得不说这是一些小事,但聚沙成塔,积河成海!一个我或许苍白,或许无力。但如果有千千万万个我为文明贡献自己的力量!那么,拥有一个美好幸福的未来绝不是梦!
如果每一个人都时刻铭记“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”;每一个人都坚持“不为五斗米折腰”;每一个都以“富贵不能淫,威武不能屈,贫贱不能移”为己任。又何来犯罪!又何来黑暗!那这个社会将会变得和谐,那未来将充满可能与希望。
或许你不能成为太阳,便试着成为阳光,用自己的光和热温暖大地!
或许你不能成为海洋,便试着成为露珠,用自己的身躯滋润自然!
或许你不能成为伟人,便试着做个凡人,用自己的力量奉献社会!
同学们,时代需要文明!我们正青春年少,我们正热血阳刚,我们是可以成为英雄的人!让我们行文明之事,讲文明之语,与文明同行吧!