2049年,我已经43了,身为足球教练的我,决定回到我可爱家乡——华容去看看。
“哇噻!华容变化也太大了吧!”到处都是太阳能汽车,即使在雨天或者阴天也不用担心,因为这种汽车会自动转换能源。以前破破的、小小的房子也变成了高楼大厦了。人们的衣服也可以任意变换,春天和秋天变成长袖,夏天变成短袖,冬天变成厚厚的棉袄,每个人都可以成为设计师,只要在手机上输入程序,衣服就可以变成自己想要的式样,宛如在看时装展一般。
爸爸看见我目瞪口呆的模样,好笑地说:“2018年,他强调要搞大保护,不搞大开发。我们整个岳阳市就致力于建立美丽富饶文明的城市和乡村,现在华容再也不是以前的脏乱差的模样了。”
环境变化确实是很大。以前护城河的水是黑的,现在清澈见底,池底的砂石清晰可见;以前水里有许多垃圾,现在水里到处都是鱼儿、虾米在绿油油的水草间游来游去;以前从排污口排出的污水,现在都是经过净化处理后再排放出来的,再也没有了那刺鼻的气味。
来到二大桥,车水马龙,广场上依然是人山人海,跳广场舞的,健身的,散步的。桥下的华容河,时不时可以看见鱼儿跃出水面,尾巴在空中摆着,像在和我打招呼呢!
走到大街上,到处都是树,树叶郁郁葱葱,小鸟在树上上叽叽喳喳地唱着小曲,可爱的小松鼠也不怕人了,“哧溜哧溜”地在树杈间穿来穿去。整个城区都是绿树环绕,鲜花绽放,就像置身在花园中。
看到家乡日新月异的模样,我不由得涌起一阵自豪,希望家乡越来越好,生活在家乡的亲人们也越来越好。