光盘行动从我做起四年级作文
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这句诗都不陌生。可是,你知道那一粒粒粮食是从何而来吗?你知道农民伯伯每天有多辛苦,才能种出来这些可口的食物吗?你知道农民伯伯种出的每一粒米。每一棵菜,饱含了农民伯伯的多少汗水吗?
记得五一假期的时候,我们家人相约去饭店吃饭。豪华的饭店,美味佳肴,山珍海味,应有尽有。酒饱饭足后,家人们纷纷离席回家。那离了席的桌子上,鸡鸭鱼肉还看似满盘,几乎没被动过筷子。我看着家人们一个个离去,觉着这样浪费很可惜,就对爸爸说:“我们“打包”吧!”爸爸盯了我一眼,轻声的说:“你不怕难为情?”妈妈却笑笑说:“好呀!有什么难为情的,倒了多可惜,打包!”有了妈妈的支持,我的胆子也就大了,大声叫服务员,告诉她我们要打包。服务员拿来几个食品袋非常娴熟的开始帮我们,服务员一边打包一边说:“今年餐桌上剩菜的情况少了许多,往年总会有些菜吃不完,顾客们也从不理,最后我们也只好选择倒掉。而今年,不少顾客都选择了打包,我们看到这些“光盘”心里高兴极了。”爸爸也走过来说:“你做得对,是我太碍于面子,却忘记农民伯伯的辛苦劳作。再有就是点菜点的太多了,下次一定注意,按需点菜!”并朝我投来会心一笑。
据央视报道,我国每年浪费的粮食总量高达700亿斤,餐桌浪费2000亿元,全国一年的餐饮浪费就相当于倒掉了2亿人一年的口粮。在非洲有三分之一的儿童长期处在营养不良的状态,世界每5秒就有一个儿童因为饥饿而死亡。每天有这么多人吃不上饭,吃不饱饭。我们还浪费粮食,太不应该了!
从我做起,从现在做起,希望我们一起去实践“光盘行动”,珍惜粮食,杜绝浪费!