走进自助餐厅,满眼都是各色各样、新鲜诱人的美食。看看这样很喜欢,看看那样也很喜欢。我真恨不得把所有的美食都装进盘子,这样才能满足自己的食欲。可每回用餐结束,我总会剩下一大堆食物,爸爸对我的疯狂“扫荡”行为很不满意。
周末,我们又来到了自助餐厅。爸爸对我提出了要求:“尽量少拿,吃完了再拿也不迟,千万不能浪费。”我点点头,觉得爸爸说得很有道理。
端起盘子,我迫不及待地开始挑选自己喜欢的食物。色泽亮丽的芒果布丁出现在眼前,嘴里的馋虫不知不觉爬了出来。我不禁咽了口口水,真想把所有的布丁装入盘中。一勺、两勺……脑海中突然闪出爸爸温和的教导:“不要浪费,吃多少,拿多少。”于是,我赶紧收手。
端起盘子又来到了下一站,琳琅满目的糕点、香喷喷的炒面、诱人的炒饭……看着这颜色,闻着这香味,我的肚子“咕噜咕噜”地唱起了空城计,两只脚再也迈不开步子。“这么多好吃的,选什么呢?”我开始犹豫起来,“要不都拿吧?可是这样肯定吃不完会浪费,还是选选吧!蛋糕经常吃,炒饭太油腻,还是拿点炒面吧!对,就选炒面!”我果断地往盘里夹了些炒面……
经过一番精心挑选,我的盘子里有水果、点心、牛奶,都是我爱吃的,而且搭配得当。我津津有味地品尝着美味,不一会盘子里的食物都被消灭了。
“吃饱了吗?”爸爸问。“饱了!”我拍拍肚子说道。爸爸赞许地点点头:“你看这样多好,一点都不浪费!”
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”每当想起这句诗,我就为从前的浪费行为感到羞愧。今天的自助餐我吃得特别快乐,因为我不仅享受了美味的食物,最重要的是我学会了“光盘”!