光盘行动从我做起四年级作文
说起“光盘”,很多人都以为是VCD碟片。而我所说的“光盘”其实是指珍惜粮食,把饭菜吃完,杜绝浪费。
“光盘”行动是去年由网友发起的。一时间,“光盘行动,从我做起”的“光盘”行动就像一股清风,吹遍了整个中国,当然也刮到了我们学校。这不,食堂墙壁上张贴了“珍惜粮食”“节约光荣”等标语,负责分饭菜的阿姨们小心翼翼地盛着饭菜,每个班里还专设了“光盘”行动管理员。
“这不是存心为难我吗?为什么要开展这样的活动呀?”我望着盘子里的肉串和白菜抱怨着。因为学校里的饭菜没有一样是我喜欢吃的。于是,我想偷偷倒掉。我端起饭菜正想离开,忽然,脑海中闪过在电视上看到的非洲孩子那饥饿而瘦弱的样子。他们每天只有很少的粮食可以吃,有的甚至吃草根和树皮,经常饿肚子。和他们相比,我是多么的幸福啊!
“一粥一饭,当思来之不易”。看着食堂墙壁上张贴了的标语,我又不禁想起了一幅反映湘西农村小学生生活的画面:冒着炊烟的厨房边,扎小辫的女孩高兴地说:“我有午饭吃了”……孩子们对午餐的热盼,折射出“光盘行动”的现实意义:我国仍有超过1亿的贫困人口,全世界饥饿人口超过10亿!每年因饥饿死亡的人数达1000万,每6秒就有1名儿童因饥饿而死亡。看来,“舌尖上的浪费”理当再少些。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”是外婆教我的第一首诗,小时候我也帮助父母做过一些农活,可是哪里知道粮食来之不易?如今长大了,就应该自觉成为一名“光盘族”了……让我们都拒绝浪费,懂得珍惜。
我为“光盘行动”叫好,也不禁由此深思:拒绝浪费并不难,只需从吃饭开始。那种“浪费点不算什么”的观念只有及时改变,餐桌上的文明才能形成。
“光盘行动”之所以引来广泛共鸣,正因为它承载着现代公民的责任担当。从这个角度看,吃光盘中餐,不仅是一种美德,更是一种责任。
一粒粮食,一滴汗水,浪费的是粮食,丢掉的是中华民族勤俭节约的传统美德。让我们发扬中华民族的优良传统,“光盘”,从我做起!