在我小时候,只要我有一点儿浪费食物爸爸妈妈便让我背《悯农》这首诗,“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我摇着头熟练地背完了,可是那时我还小,不懂这首诗是什么意思。现在我温故而知新的又一次翻开书背起来,背着背着我有了一个新的感悟。
今天是国庆节,为了庆祝一下,我们和一些朋友一起去杭州游玩。在路上,我看见一旁的墙壁上写着四个大字——“光盘”行动,顿时我想到了一个完美的主意……啊!杭州到了,哇哦!人声鼎沸的真热闹!我们找了一个清静人又少的餐厅准备午餐。在这之前我们一起去了于谦祠散步,在那里刚一进去便是飘香四溢的桂花树,让人流连忘返。再往里走高高的芦苇印入眼帘,有些都比人还高!芦苇花高高在上像一把竖着的扫帚,使人有一种想拔下它扫地的欲望……
午餐时间到了!我严肃地对大家说:“我觉得我们可以进行一次“光盘”行动,我们店的饭菜必须吃光!怎么样,可以吗?”
“好,这个提议很好!我赞成这个观点!”叔叔刚毅地说。
“是呀,是呀!以前我们都十分的浪费,现在我们就节约一点吧!”一位也阿姨和蔼地说。
“看来大家都同意了,那我也饭菜点的少一些吧!”爸爸说。
就这样我们在吃饭时一点儿也不浪费,当服务员要拿走没吃光的盘子时我们都会阻止她,最后我们把桌上的每一碗菜都吃得干干净净,这个行为举动既健康又不浪费,实在是个好主意!在家的电视上我看到一条新闻:在中国一年浪费的食物可以使两亿人吃饱一年!这正是一个让人难以置信的数字!看来以后真是要多实行“光盘”行动啊!
我深深地体会到了《悯农》这首诗的含义,如果我们每一个人都能实行“光盘”行动,那么中国就不会浪费这么多的粮食了!