光盘行动作文600字
今天是双休,妈妈要请她的同事吃饭。我暗自高兴,今天又可以吃大餐了!一大早,妈妈就出去买菜,等我起床时,妈妈已经满载而归了。
我自觉地洗漱完毕,吃完早饭后,我回到书房里拿出《古诗必背80首》,开始诵读<<悯农>>:
锄禾日当午,汗滴禾下土,
谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。
……
过了一会儿,妈妈的同事来了,一阵热闹地寒暄之后,厨房里的妈妈做菜也大功告成!一切准备就绪!可以吃饭了。
餐桌上好吃的可多了:有味道鲜美的鸡汤,有我爱吃的红烧肉,还有味道可口的油焖大虾,麻婆豆腐看上去让人垂涎欲滴……大家落座后,一阵风卷残云,都吃得肚子圆鼓鼓的。
吃完饭,妈妈的同事在客厅聊天、看电视,我也回书房写作业了。妈妈继续在厨房“坚守岗位”——洗碗、收拾厨房。
我有点口渴了,于是出来喝口水。可是,我看到了让我很不理解的一幕:妈妈毫不犹豫的把剩菜剩饭倒进垃圾桶里。原本剩下的水果沙拉香甜可口,妈妈倒了!味道鲜美的鸡汤也可以下午喝,妈妈也倒了!还有那麻辣鲜香的大虾,我的最爱呀!妈妈也把吃剩下的五、六个倒进了垃圾桶……
我突然想起上午念的诗,于是飞奔回书房取书,拿好《古诗》书,在妈妈面前高声诵读:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。
妈妈听后,抬起头满不在乎地说:“回房间看书去!小孩子懂什么!”我告诉妈妈,老师教育我们,响应习近平爷爷号召“反对铺张浪费,厉行勤俭节约!”这样,妈妈变得若有所思。我又告诉他,现在社会上都提倡“光盘行动”我们家里也应该响应!这样,妈妈才停下手里的活儿,低声对我说:“好吧!我是该注意,以后一定做多少菜,吃多少!一定不浪费!”
妈妈的同事们知道了这一切,都夸我是个懂事的好孩子!