谁不希望新年可以和家人在一起团聚?谁不希望一家人在一起吃一顿团圆饭?谁不希望自己可以除夕在家看春晚?可是,有人有这些想法也不能回家。因为他们是这个国家的一员,有义务有责任奋战在抗灾一线。因为在他们心中,国家利益永远高于个人利益,与国家相比,自己的小家算不了什么。
正是因为他们舍己为人,正是因为他们舍小家为大家,正是因为他们把祖国的利益看得高于一切,所以抗灾斗争的关键时刻他们站出来了,冰雪中他们给受灾的人们送去了温暖——灾区的人民在他们的帮助下吃住得以妥善安排,被冰雪困在车站、路上的人们喝上了开水吃上了热饭,回不了家的民工和学生在异地找到了家的感觉。今年的冬天虽然寒冷,但是因为有了他们而显得格外温暖。
在全国人民的支援和灾区人民的努力下,我们终于战胜了冰雪灾害,取得了抗灾斗争的胜利。
英雄们的所作所为深深感动了我。在当今这个时代,人们不再是“众人各扫门前雪,莫管他人瓦上霜”而是“众人各扫门前雪,更管他人雪中寒”。现在,我们感受到的不再是邻里之间冷漠相待,而是彼此之间友好互助。
许多人都说“雷锋式”的人物在现代社会少了,“焦裕禄”式的人物也没有了。在这次抗击雪灾的战斗中,雷锋出现了,焦裕禄也有了,我们不会再说他们远去了。许多无名英雄在用自己的行动证明着雷锋、焦裕禄的存在。我们应该为此感到高兴和骄傲。
我衷心祝愿那些还在抗灾一线奋战的人们能够早日回家与亲人团聚。