我愿在这里等待你回来,纵使千里之外,我依然相信你会——完成几十年的约定。我永不放弃,因为我永远爱你,永远相信你。——题记
那块墓碑还挺立在路口吗?
在偏远的小山村里,有这样一位老人,她在垂暮之年仍然执拗地早起,执拗地站在路口,执拗地等到夕阳西下。因为在几十年前,她的儿子在这里与他分别,她的儿子答应她,他一定会回来。只一晃就是40余年。她老了,她的儿子也不知所踪,但是她相信她的儿子会回来,一定会回来和她相聚。那是一个战火纷飞的年代,家里有着七八个兄弟姊妹,父亲死于战乱,只留下他们这一大家子,孤儿寡女。作为长子,他自愿当兵服役,为家里的母亲和弟妹挣得一口饭吃。可是,因为国内政党纷争,他被带往台湾。这几十年来,他一直想要回家看看母亲,可是……他一直没能如愿,甚至连寄信都没有任何回音。他不知道,在海的那边,母亲正遭受着批判,她被认为是右派分子,她被打压,站在高台上,遭受那些人的唾骂,可是她却坚强的站着,即使头上顶着十几斤重的大铁帽,她也要顽强地直立起那已有些弯曲的脊背。她被迫搬离原来的住址,迁移到一个新的地方。那天她哭着、喊着,声音撕心裂肺“我求求你们,不要,不要让我搬家,我儿子,我儿子,他还要回来,他会找不到的,求求你们,我求求你们……”。可是她还是被迁移到了离村口几里地的田地上。从那以后的每一天,她要早起走过这4里地,站在村口等上一整天,直到太阳下山。有时天黑了,她甚至会跌倒在沟里,满身是伤的回家,可是就这样周而复始,从未停止。
说到这里,我停下来。人生其实很孤独,人生其实很无奈,命运总在跟人开玩笑!因为太过冷漠的社会人间,只会让人彻骨的寒冷。我不知道我的价值,不知道未来的路还有多么坎坷,甚至不知道还有谁在陪着我走到终点。于是,我变得颓废,我想要放弃。在一个人失意落寞之时,又有几个知音能在对面为他弹奏一曲高山流水?在一个人孤独寂寞之时,又有几个人会和他在月光下畅谈自己的抱负?
答案是,有。当然有。那位母亲不正是一个鲜明的例子吗?坚持,永不言弃!
“站在路口等待千里之外的你归来,纵使你已不在,但是我仍旧愿意,永远矗立在那个分离的路口,只因为我爱你,永远都爱你。”这是镌刻在那块母亲的墓碑上的铭文,是由她的孙子亲笔撰写的。他找了十几年,终于找到了自己的奶奶。可是奶奶已经西去,而他也是为了父亲的遗愿,找到这块墓前,将这位母亲和千里之外的儿子埋葬在一起。圆了他们几十年的梦。
千年的等待,只因人间自有真情在。