有关真情的话题作文-初二作文精选
我的记忆里有很多往事,它们中有一些已经被我淡忘,但仍有一件事情对我来说记忆犹新。
那是一个风和日丽的早晨,我妈妈给了我十元钱,让我去楼下买早点。就在去那家包子铺的路上,我看见了一个摔倒的小女孩,爬在地上流着眼泪,看她的样子很痛苦。我本能的想上去扶她起来,可又转念一想:如果我去扶她,会不会像南京彭宇叔叔一样,好心去扶一个摔倒在地的老奶奶,并把老奶奶送进医院,却被反咬一口,说是他把老奶奶撞倒的,还弄得要打官司、赔钱。这个小妹妹也说是我弄倒她的,可怎么办呢?不是也凭空给自己找了麻烦吗?于是我装作没有看见,并顺手把口袋里拿出一张卫生纸,擦了擦头上的汗,然后扔到垃圾桶里。可等我到了包子铺,我叫好了早点准备付账的时候,却突然发现,原本放在口袋里的10元钱不见了。这下可把我急坏了,尽管我把所有的口袋都翻了个遍,可仍旧没有钱的影子。哪里去了呢?就在我心里火烧火燎的时候,从我身后传来一个十分甜美的声音:“小哥哥,这是你掉的吗?”我回头一看,原来是刚才那个摔倒在地的小女孩,只见她手里正拿着一张10元的纸币,睁着一对亮晶晶的大眼睛看着我。原来是我把卫生纸从口袋里抽出来时,把那张纸币也带了出来,正好被那个小女孩看见,于是就一路追过来送还给我。
比较这个可爱的小女孩,这一刻,我的心里不由得感到一阵羞愧,脸上不觉感到一阵发烧。小妹妹完全可以把钱据为自己所有,可她没有这样做,反而一路追着给我送来。这是为什么?是因为道德、真情,这是人世间最为宝贵的东西。而我,却在她需要帮助的时候,因为害怕被误会,选择了离开。
此后,那个小女孩闪着泪光的眼睛,至今在我心里挥之不去。