有一位西方哲人说过:“生命从自己的哭声中开始,又在别人的泪水中结束,这中间的过程便是幸福。”阅读同样是一种幸福,从别人的文字里体会到了不同的人生意义,用这些来衡量和比较自己的处境。我以为阅读是一种体验,但却不是唯一的目标。阅读让我们日渐成熟。文字带给我们欢乐与思考,让我们学会如何生活。我坚信,阅读的人生是充实幸福的。
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”古人在读书中抒发了他们的感受,如今我们现代人,白天忙于穿梭在城市之中,晚上匍匐在电脑电视中,似乎已忘却读书给人带来的精神财富。它就像个飞船,带领我遨游太空。每一本书都在我面前打开一扇窗户,让我看到一个不可思议的新世界。我崇敬孔子的“三人行,必有我师焉”;欣赏纳兰性德的“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”。我国的四大名著,外国的经典作品,都从不同层次,别样的情内容深深感动着我。
著名的文学家歌德说过:“阅读了一本好书就好像与一位高尚的友人谈话。”的确如此,阅读并非我们意识中那么枯燥,乏味。只有真正了解到阅读的乐趣,阅读的好处,才能如同对待一个好友那般去对待它。
历史就像一部长卷,无论它怎么博大精深终究也要翻过去;历史是一个故事,多少是是非非在多彩世界里循环往复。而无论人们经历战争或是和平,身处逆境还是顺境,始终不离不弃地慰籍着人们心灵的伴侣——是书。
当你苦闷迷茫时,是什么变成闪亮的灯火,照亮人生的方向;当你孤独寂寞时,是谁变成你忠诚的伴侣,抚慰心灵的无助;当你伤心痛苦时,是什么变成温暖的阳光,驱散精神的阴霾;当你怯懦退缩时,是什么变成激扬的鼓点,澎湃冲锋的豪情。这些问题的答案,众说纷纭。而在我心中,“书”则是这一切问题的答案。
如果你看过《家》,一定不会忘记里面不同的人物性格;如果你看了《爱的教育》,一定会从生动的描写中体会到“爱”的深刻含义;如果你看过《复活》、《巴黎圣母院》,你都会有着相同的感受——人性的善与恶并非是天生的,而是后天生活环境造成的。读书之乐,在于它给了我丰富多彩的感受。
我愿像孔子那样,读《易》而韦编三绝;像孙中山那样“一天不读书,就不能够生活”;像郭沫若那样“读不在三更五鼓,功只怕一曝十寒”。因为我相信阅读是一种幸福。