书籍是文化的传承,是人类进步的阶梯、思想的摇篮,是动力的源泉。读书,使我收获了许多:知识、友谊、做人的道理。
读书,让我开阔眼界,领略了祖国的大好河山,如清奇俊秀的桂林山水、浓妆淡抹的杭州西湖、云雾飘渺的黄山庐山、波澜壮阔的长江黄河……读书也让我知道了英国的大本钟、法国巴黎的埃菲尔铁塔、美国的自由女神像等国外著名建筑物。
读书,让我对真、善、美有了最初的认识。读书,让我明白许许多多人生的道理。“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。”读书让我知道“退一步海阔天空”;读书让我懂得“一寸光阴一寸金”;读书让我明白“坚持就是胜利”……面对世间万物,书教我要保护环境,善待花草;面对长辈,书教我要学会感恩;面对挫折,书告诉我要有顽强拼搏、不畏艰难的精神;面对别人的过错,书告诉我要有天空般的胸怀,学会宽容;面对朋友,书告诉我要有最真挚的友情。
书,是每个人的良师益友、是每个人形影不离的伙伴。读《中华上下五千年》,让我了解历史;读《夏洛的网》和《盗墓笔记》,让我体会到朋友间珍贵的友谊;读《动物远征队》,让我感受到团结的力量竟如此强大;读四大名著,让我明白中华文化的博大精深……
读书,让我的生活丰富多彩。做完作业,来到书架旁,随手翻开一本书,细细品读,感受文字的魅力。
书是我一生的朋友;读书使我受益匪浅。