农耕作文
10月28日,一个盼望已久的日子终于来了!那天我们码头年级的老师、家长和同学们,参加了学校和威海晚报一起组织的“我是快乐小农夫”精品游学活动,目的地是临港区汪疃镇的太公缘农耕部落。快来和我一起去感受劳动的乐趣和成功的喜悦吧!
那里有安静的池塘,可爱的鱼虾,有古老的农耕工具,还有热情好客、掌握民间传统技艺的农场主人。说到民间传统工艺,我们先来聊一聊餐桌上的常客——豆腐。第一站我们来到豆腐坊,里面摆着8个小石磨,一位慈祥的奶奶手把手教我们磨豆浆、做豆腐。原来,豆腐的前身是一粒粒圆圆鼓鼓的黄豆,先利用石磨把饱涨的黄豆磨成豆浆,然后煮浆,接下来用卤水点豆腐后形成豆花,最后利用模具挤压就变成了豆腐。你看,通过我们勤劳的双手,黄豆经历了水的浸泡、石磨的碾磨、卤水的点制、模具的挤压,冲过重重关卡,克服种种困难,终于变身成功,成了白白嫩嫩的美味佳肴。一块普通的豆腐尚且如此,我们作为祖国的花朵、民族的未来,更应该把这种不怕磨难的精神传承下去!
谈到变身,下面这位绝对不能落下,那就是可爱的蚕宝宝。它从卵到幼虫,再经过蜕皮、吐丝、结茧,然后破茧,最终成蝶。“作茧自缚”“化茧成蝶”这些抽象的成语在阿姨细致的讲解和我们认真的观察下,变得生动又形象。阿姨说,蚕的全身都是宝,体内的蛋白质含量高、营养丰富,它吐出的丝可以做蚕丝被,经济价值很高,就连蚕的便便都是一种名贵药材呢!蚕宝宝经历着短暂的一生,但同样是奉献的一生。我突然想到一句古诗——“春蚕到死丝方尽”,用它来赞美蚕宝宝的奉献精神一点也不为过。
世上最神奇的莫过于劳动人民那双勤劳的双手了,它是美丽的创造者。第三站我们来到厨房做花饽饽,早就听说花饽饽距今有三百多年历史,是山东非物质文化遗产,今天一见,果然名不虚传。瞧!一块块五颜六色的面团在老奶奶手中翻来覆去、变化多端:有代表富贵的金鱼,有寓意自由的小鸟,还有颜值高人气旺、象征健康的寿桃。各种造型,色彩斑斓,漂亮极了。在老奶奶的指导下我做了一只展翅飞翔的多彩蝴蝶,虽然简单也并没有那么漂亮,但当它出炉的那一瞬间,我心底还是涌起一股成功的喜悦。透过这些花饽饽,我仿佛看到农家人浓浓的乡情。
农耕部落,多么神奇的地方啊!陶醉于美景的同时,也让我深深地体会到:只有靠勤劳的双手,才能创造生命中的奇迹!