农耕作文
星期四的早上,我们来到了泥爸爸靖港农耕园,进行了三天两晚的农耕文化研学游——“小农夫奇遇记”。
挖藕比赛特别让我难忘,那天,我们五班和六班一起去湖藕花田进行挖藕大赛,亲身体验挖藕劳作。开始了,我们二组的男生下去了,女生也下去了,我是洗藕的,我想:我要不要下去挖藕呢?我鼓起勇气,迈出了第一步,呀!好软啊!我在藕地里艰难地行走着,终于上岸了,耳边传来一阵叫声:“二组洗藕的,接着!”我看着“从天而降”的藕,一把接住开始洗了,老师说,洗藕要用稻草洗,那样才洗得轻松又干净。
神奇的火焰,点燃我的心扉。晚上,我们在前坪进行篝火晚会,你瞧,火焰快点着了,周主任拿着火柴,倒数:“三、二、一!”火柴扔进了火堆里,哇!火一下子升到了三四米高,我们在下面欢呼着,围着火,唱着歌,欢声笑语。中段,老师们手拉手,围着篝火,正在跳舞呢!这时,我们在下面喝彩,火也越来越旺盛。终于到我们班表演节目了,我们班表演的是《悯农》,“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我们表演完后,回到自己的位子,继续观赏其他班级的表演。
当然,我们不只挖了藕和进行了篝火晚会。种菜、除草,让我懂得了自己动手、丰衣足食的道理;运粮大作战,让我懂得了团结友爱就会有收获;农耕科普教学,让我懂得了农村生活的不容易;手工DIY,告诉我要传承中国传统,让中国传统发扬光大。
“小农夫奇遇记”,让我更加懂得珍惜,农村生活虽然美好,但也不易,我们要好好学习,努力让新农村变得更加美丽!