榜样作文
榜样是什么?是一盏明灯,为我们指引方向;榜样是什么?是一本书,为我们指点迷津。
在每个人的心目中,都有自己的榜样,如:救死扶伤的医生,默默无闻的清洁工等。但最令我感到敬佩的是助人为乐的雷锋。
雷锋,这个名字已经家喻户晓了。他将自己的一生都奉献给了国家,社会和他人,却从来不为自己考虑,只活了短短的21年,但他将自己的人生活出了价值,放出了光彩。
他曾经说过这样一句话:“我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”他做到了,如:雨天送母女回家;救助贫穷,困难的母女;用自己的津贴费买火车票给大嫂等等。这一桩桩,一件件平凡而又伟大的事,足以让我们为他喝彩,鼓掌。
这位可歌可泣的英雄、人民的榜样,虽然他已经离开了我们,但他的精神一直存在在我们的心中,我们难道不应该传承雷锋精神吗?传承雷锋精神,应从身边的小事做起,从自身做起。
3月,是一个特殊的月份,是学习雷锋月,是我们传承和发扬雷锋精神的黄金时期。
在学校的鼓舞下,每一个同学的积极性都被带动了起来,做了很多帮助他人快乐自己的事。如:新同学来时没有座位,蒋鹏尧同学让座,谢伟同学让凳;张欣嘉同学喂养流浪猫,主动给教室撒水;任佳怡和杜思洋同学拾金不昧以及多次捡地上的垃圾等。
看到同学们做的每一件好人好事,我感到很开心,欣慰。我想着,如果每一个人都知道学习雷锋精神,那这个世界将变得多么温暖啊!让雷锋精神永记心间吧,我相信,总有一天,雷锋精神会发扬弘大的!
雷锋,我一生的榜样!