秋雨作文
初秋是夏不愿收起的尾巴,却是秋迫不及待到来的宣告。初秋尤其喜欢落下几场秋雨,提醒着人们添衣加被。今夜又落雨了,雨声带着我来到了回忆里。
记得,四岁的我很淘气,最喜欢的就是淋雨。一天早晨,下着大雨,打着雷。我却趁着外婆的忙碌偷偷地跑出门,约上几个小伙伴一起到村里那条小溪里抓鱼。溪水由山泉汇集而成,天晴时,喝上几口,变能让你瞬间充满能量;下雨时,溪水上涨,鱼儿便会争先恐后的跃出水面,这时就到了抓鱼的最好时机。我们很快来到溪边,此时雨依然下着,溪水里一半是水,一半是鱼。
几个男孩迫不及待的跳进水里,展开一场“人鱼之争”,而我们几个女孩则在岸边验收着男孩们的“战利品”。水里的鱼儿活蹦乱跳,可到了岸上却只能靠雨水滋养。鱼始终离不开水,可长大后的我们终有一天要离开父母独自远行,靠自己的力量生活。我们嬉闹着收拾着男孩们的“战利品”。不一会儿,箩筐里装满了大大小小的鱼,而我们的衣服也更湿了,分不清是天空落下的雨水,还是欢笑中的汗水。箩筐被鱼装满,可我们却不想回家。
雨渐渐停了,小溪恰好靠近后山,于是有人提议去后山玩玩。我们可都是行动派,说走就走。于是,我们拎着装满鱼的箩筐,踩着泥泞的小路出发了。雨后山中的空气是清新的,路边的小草叶上还挂着雨珠,花瓣被雨打湿却显得更加精神了,不远处的小溪叮咚作响……我有些不想去了,只因怕破坏了这幅美丽的山水画。但拗不过同伴,还是和他们一起进了山。
进山后已是中午,阳光透过树叶在地上留下斑驳的影子(秋天就是这样,时而下雨,时而晴朗)。我们很快找到一个山洞,我看着箩筐里的鱼,提议午饭吃烤鱼。我们都是吃货,听到我的提议,便开始行动起来。一顿饱餐后,太阳羞红着脸渐渐落下,留下余晖染红半边天。随后天也渐渐暗了下来,我们意识到再不回家,就要住在山里了。于是,我们瓜分了剩下的鱼,拎着箩筐各自回家了。
刚进门,便听到了外婆的埋怨声,“你这毛孩子去哪儿了?下雨了,别人躲雨,你却往雨里跑……”我不等她说完,接过她的话,“阿婆,我们去抓鱼了,给你!”说着卖着萌吧手里的箩筐递给她。她无奈地摇着头接了过去,说:“你这孩子,走丢可咋办呢?”这时我清楚地看到她眼里闪着泪光,神色有些疲惫,便扑进她怀里,说:“哎呀,阿婆,我这不是好好的嘛!”她揉了揉我的头,抱着我进了屋。后来,外公告诉我,外婆在门口等了我一天,连午饭也没吃。
老人们常说,一年中最宝贵的便是秋雨,只因它承载着农民的期望,承载着孩童的欢笑。可对我而言,秋雨重要,是因为那些秋雨之中儿时的欢声笑语,那些回味无穷的童趣,还有那些秋雨之中外婆对我的关爱。