秋雨作文
秋让世人看起来是荒凉的,“自古逢秋悲寂寥”,秋风呼啸,秋叶飘飘,秋雨飒飒。秋是忧伤,是寂寞,秋打断了平日万物生灵悦动的声音,唯独雨打在伞面震颤着心灵。
又是一场考试的结束,试卷的难度与窗外的雨声对于我来说就像灾祸前的预曲,单调却充满了焦虑。考试前还是激昂壮志,信心满满地说过誓要拿下这一科,走出考场的那一刻却犹如被黑白无常勾了魂般落魄。眼前那点点滴滴的秋雨,夹杂着秋风的刺骨寒意,无意间溅到身上也是冰冷十分,虽不及冬天那“北风卷地白草折”的寒气,却也足以让一个人失去了面对未来的勇气。
但是无论有多么悲伤,时钟的指针始终和现实一起向前转动。已经到了吃饭的时间,我且将那些烦心的事抛下,前往食堂,可是迈出步子的那一刻,看见他人伞下的悲欢,我想起了自身是孤单一人而且手中也是空空如也,仿佛身处于黑暗之中,却并无一盏明灯为我指明方向。我不禁望着那灰蒙蒙的天空逐渐恍惚迷茫起来:为何世界待我如此不公?又想起了芥川龙之介书中所说的:“人生还不如波德莱尔的一行诗”。
渐渐地,焦急已经占据了沮丧,顿时间大脑失去理智,一片空白,犹如挣脱了枷锁一般的猛兽莽撞的冲向食堂。所过之处,无不水花飞溅。而我并不在意伞下他人诧异的目光,我此时只希望有人能站出来为我打伞,将我庇护的希望之伞。在品尝到了上天开的冰冷玩笑后,早已经去放弃追求温暖,忽然一个黑影闪在我身后并传来十分温和的,犹如救赎的声音:“等等,我这有伞,虽然很小但是可以勉强凑合,快过来吧。”我猛然回头一看:陌生少年凌乱的头发和脸颊上夹杂着雨珠,衣服上也是湿漉漉的,很显然是奔跑过来的,但他邀请时的笑容却如同雨后晴空中的艳阳那般灿烂。我下意识地躲在了伞下,伞很小,只够为每个人遮挡半个身躯,去往食堂的路却很长,但是那颗冰冷的心却不再因为这天气而凄凉着,而是被他的言行所温暖了。
在雨中的路途因为多了一个人的到来变得短暂,很快便到了分离之时也许是他的善解人意,很快就看出了我因考试而感到失落,收起伞走过来用一种让人感到亲切温和的语气地对我说:人生并非总是晴天,偶尔也会有阴雨天气,不可能总会有像我这样的人帮你撑伞,我们要学会自己打伞,让希望与激情之伞庇护着我们的心灵,让它在雨后的晴天的艳阳沐浴之下变得更加坚强。
说完他便离开,一人,一伞。望着他离去的身影,我似乎看见了一缕光芒落在地面上与我心中——天晴了。考试前复习的“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”又再次在脑海中回响,顿时间生命充满了温暖与希望。温暖和庇护他人的人啊,他的心就如秋雨后的彩虹那般美好。
秋雨如烟如雾,无声地飘洒在伞上,伞下的悲欢倒映在心中。只有为心灵撑起伞,才能面对以后的风风雨雨,在无穷无尽的冰冷之雨的尽头,那把雨伞下的彩虹正激励着我们的前进,无论前方晴雨与否,我始终坚定不移。