家乡的风俗作文500字
在世界各地红白喜事都会以当地独特而盛大的习俗进行庆祝。而在我的家乡--东阳乡下,每当建好房子主人都会在房顶往下丢馒头以示庆祝。在热气腾腾的馒头里面还能找到二元、十元甚至能找到二十元。我非常幸运,今年的腊月十八在外婆家赶上了这样的盛事。
那天一早妈妈就把我叫起来,我看了一眼才7点半,为了能抢到馒头我忍了,痛下心来和床告别,脸都没洗,我们就拿着一个袋子出门了。
到了那里却稍有些晚了,本以为马上过年了没人来,可以让我这个“手无缚鸡之力”的书呆子捡几个馒头。到了那儿才发现什么叫人山人海,一眼望去全都是人。妈妈跟我说来抢的人越多说明这户主人家人缘越好。
8点一过电子鞭炮骤然响起,这是提醒还没出发的父老乡亲们,马上扔馒头了,大家快来啊。等鞭炮声停止不久,一个个红包雨从房顶飞了下来,当我抬头准备接时才发现别人都是有备而来的,好多叔叔伯伯手里都拿着三米长的网兜在半空中拦截馒头。
我不知道是因为我的文雅气质还是因为衣襟整洁,反正楼上的那些人一直朝我的方向丢馒头,但我还是没有抢到,因为都被那些长网兜给半路拦截了。甚至有人还抢了我到手的馒头,不过姜还是老的辣,我的外婆还是还是非常厉害的。我、妈妈、舅妈三人才抢了5对馒头,外婆一人有10多对,大丰收了。
从小在城里长大的我很少有机会能参加这些习俗,虽然过程有点粗鲁,我的脚被踩了好几脚可却很好玩。希望以后还有机会回来抢馒头。