勤俭节约五年级作文
诸葛亮说,夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远;爱默生说,节俭是你一生中食之不完的美;卢梭说,节俭与勤勉是人类两大明医。
什么是勤俭?是我们口中的抠门,还是我们口中所谓的省钱?我觉得这些都不是真正的勤俭。
而我的奶奶才是真正的勤俭。
我的奶奶是一位非常懂得勤俭节约的老人。奶奶去买菜用的袋子是自己用布缝的,很少用塑料袋;奶奶买的菜不多,却可以做一桌子的好菜;一碗剩米饭,奶奶总是舍不得扔了,每当父亲阻止奶奶吃剩菜剩饭时,奶奶总会说:“剩菜剩饭怎么了,又没坏,扔了怪可惜的,哎呀,我身体好着呢,你快去吃饭吧。”父亲知道奶奶的倔脾气,只好不再阻拦;奶奶在老家的时候,一个月的电费才一块多钱,我有时候会好奇的问奶奶一块多钱怎么够交电费的?奶奶总是笑着说:“等天黑了呀,我才开灯,洗洗睡觉,早上天亮了,我才起来,就不用开灯,就这样啊,我的电费从来没超过五块过”;奶奶买鞋也总是挑处理的买,买到了便宜,又喜欢的鞋,总是要说一说,姑姑给她500块钱,她舍不得花说:“攒着,等有用的时候在花;奶奶做的米粉肉,别人家的米粉肉都是肥瘦相间,瘦肉紧致,肥肉细腻,酱汁甜咸交加,分外美味,但是,奶奶做的米粉肉,大部分都是肥肉,我总是吐槽奶奶做的米粉肉都是肥肉,没有瘦肉,奶奶也总是笑呵呵回答道:“现在的五花肉卖的可贵了,人家买一斤,只做了个米粉肉,咱买一斤,做了米粉肉,还做了其他好几道菜。”
当然,最值得一提的是一向和蔼的奶奶竟然因为一点小事,而对我发火。当时,我正在开心的吃着奶奶做的糖醋鱼,一口一个,很是爽快,但是,我只吃鱼身,不吃鱼头,便把鱼头扔在桌子上。吃完饭后,我准备把鱼头扔了,这一幕正巧被奶奶看到了,奶奶的火气立马上来了,一把握住了我的手腕,吼道:“这鱼头难道不能吃吗?为什么要扔了,浪费!如果天天按你这种吃法吃,那鱼能够吃几天?”说完奶奶把鱼头一个个从桌上捡到碗里,自己吃了起来。
这虽是一件小事,却使我愧疚了好久,奶奶一个文盲,她都知道勤俭节约,而我呢,一位初中生,竟然不懂得勤俭,我不由得一阵脸红。
奶奶经常跟我说,勤俭节约是一种品德,是一种刻在骨子里的修养,更是我们每一个人的职责与本分!