勤俭节约五年级作文
勤俭节约是中国人的传统美德,一个国家,一个家庭,一个个体,要想有所发展都必须要勤俭节约。历史上有不少勤俭节约的事例。勤俭节约不是一句口号,更是一种身体力行。没有实践的勤俭节约永远只是停留在口号上的,只有孜孜不倦的做勤俭节约这件事,才能在自己的身体和精神上实现一次伟大的变革。只有每个人在小事情上都勤俭节约,这样国家才能长久发展。
毛泽东一代开国伟人,他在要求别人的同时从自己做起。他一生极为节俭,一生粗茶淡饭,一件睡衣缝缝补补73次,穿了20年。一个伟人尚能如此,更何况我们这些普通人呢?伟人在勤俭节约上做出了杰出的贡献,我们这些普通人也应该从日常生活的小事勤俭节约。朱德在旧军队上的官阶已经很高了,可是他从不贪念舒服,宁愿跟红军上井冈山过艰苦的日子。在井冈山上他没有耍官威,与红军战士一起种菜挑扁担。这些都是伟人看起来这些事都与我们很遥远。雷锋一个一个平凡人中的勤俭节约的代表。缝缝补补就好了,是他常挂在嘴边的一句话。衣服破了,他没有嫌弃它,而是缝缝补补继续穿。军队发了两套军服给他,他硬是只要一套,并说:“我一套军装就够了,这一套能留给更需要的人穿。”由此可见雷锋是身体力行的实行勤俭节约。
现在我们的日子过得越来越好了,缝缝补补又三年的事迹已经很罕见了,但是勤俭节约又必须是我们要贯彻的。因为无论什么东西都是劳动的产物,在这件东西上都凝聚了人们的汗水与心血,随意浪费就是不尊重劳动者的劳动成果,这不是关系到一个人的习惯问题,更关系到一个国家的可持续发展问题,其实人类的资源都是有限的,只有勤俭节约人们才能过上持久美好的生活。每个国家都是由一个个体组成的,只有个体做好了,国家才能兴旺发展。
从现在起我们就从小事做起,从身边的事做起,踏踏实实的做好勤俭节约的事情。